【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【煮干四郎】

煮干四郎(中盛)(850円)

煮干四郎(中盛)の麺

■来店の経緯等
・2013年9月の平日の晩、5週間ぶり、23回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、ホットペッパー大阪版9月号に、このお店の味玉無料クーポンが載っていたので、そのクーポンを使おうと思い訪問してみた。

■食べたメニュー
・9月前半の期間限定「煮干四郎」中盛(850円)
(2013年9月2日(月)から9月12日(木)までの期間限定。1日30食限定)
・味玉(ホットペッパー大阪版9月号の無料クーポン使用)

メニュー案内

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客4人。
・厨房対面のカウンター席に座り、カウンターに置いてあるメニューを見て「煮干四郎」をクーポン利用の味玉トッピングで注文。注文時にニンニクを入れるか聞かれたので、入りでお願いした。
・店員さんは男性4人。この日は社長が厨房に居て、店長さんは居なかった。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで10分。

■麺
・四角い少し縮れた太麺。
・表面が滑らかで、プルッと引き締まっていながら適度にソフトな質感があって、ボリューム感とエッジ感のある麺質。食感は、固くなくてムチッとしたやや軽快な弾力があって噛みごたえがある。
・麺の味は、あっさりながら粉の味がしっかりしていて旨い。
・スープとの絡みは良好。スープの醤油と煮干しのコクとニンニクのパンチがよく絡んでいて、麺とのバランスも良好で麺の旨さを引き立てていた。
・具の野菜ともよく絡んでいて、味や食感的に麺も負けておらずにバランスが取れていた。

■スープ
・清湯の煮干醤油。温度高めでアツアツ。
・あっさりしていて、多少の油と、大きくて柔らかめの背脂が浮かんでいる。
・出汁は、恐らく清湯獣系に魚介。獣系はよく分からない感じで、ひょっとすると背脂だけで獣系出汁不使用なのかも知れないが、スープのパンチと厚みの感じからすると、獣系も多少は入っていると思う。
・魚介は煮干しメイン。煮干しの風味はそれほど強くなくて、やや甘めのコクが濃厚な味わい。
・タレの醤油は、やや濃いめながらコクの主張はそれほど強くなくて、煮干しと組み合わさって旨味を強めていた。
・ニンニクトッピングをスープに混ぜると、生ニンニクの香味が煮干しの風味に勝ち気味になる。ただし、出汁の薄い二郎インスパイアにありがちな、油とタレに頼ったウスウスのスープが完全にニンニクの味に染まるような感じではなくて、ベースの煮干出汁のコクがきちんとニンニクの奥で主張していた。
・コショウもトッピングされていて、ほのかな刺激感が効いていた。
・塩辛くはないし、背脂の厚みはあるけど油ギトギトではないので、スープ完食も十分可能。

■具材
・チャーシューはレアの肩ローススライス。今回は、少しだけスープの熱を入れてから食べてみた。しっとりと滑らかで柔らかくて、ムチッと歯切れの良い食感に、甘旨いタレの味付けに少し煮えた肉の旨味があった。
・味玉は黄身がトロトロで、塩気控えめの甘旨い味付け。
・野菜はモヤシとキャベツで、キャベツが主役。
・モヤシは細モヤシ。モヤシ同士がやや絡まり気味で、適度に煮てあって強過ぎないパリッとした歯ごたえ。麺との相性は悪くなかったけど、二郎系とは少し違う感じだったかも。
・キャベツは一口大のカット。少し熱が入っていて、固くはないけど割としっかりした歯ごたえに、キャベツの甘い味わい。量が多くて麺とよく絡んでいて、麺と合っていた。
・青ネギは太くて少し長めのカット。ポリッと強めの歯ごたえで、香味も多少あったけど、キャベツとのバランス的にはあまり目立たずに、キャベツと混ざって一体化していた感じ。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッとしていて噛みごたえがあって旨かった。スープとの相性も良好で、具のキャベツとの絡みもガッツリ感があって良かった。
・スープは、昨年の限定メニュー「背脂煮干醤油」を少し思い出す感じで、そこに生ニンニクが加わってパンチのある味わい。ニンニク有りだと、煮干よりもニンニクの方が強くなって、煮干がもったいない感じも少ししたけど、麺を食べさせるという意味では良かったと思う。
・野菜はモヤシよりもキャベツメインで、個人的にはキャベツ好きなので良かった。
・油ギトギトじゃないし、モヤシや肉は全然違うので、あくまでも二郎(インスパイア)系とは別物だけど、生ニンニクのパンチや、麺とキャベツをワシワシと食べる部分は、それっぽいジャンク感があって良かった。
・二郎(インスパイア)系が好きな人向けというよりは、普段その手のラーメンを食べない人が気分を味わうのにいい感じかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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