【奈良市富雄元町】ラーメン家 みつ葉

ラーメン家 みつ葉 【豚CHIKIみそつけ麺(全粒粉麺)】

豚CHIKIみそつけ麺(全粒粉麺)2玉(850円)

豚CHIKIみそつけ麺(全粒粉麺)2玉の麺

■来店の経緯等
・2013年9月1日(日)の昼、2日連続、13回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・当日、Twitterにてこの日限定で全粒粉入りの麺が提供されるとの告知があり、2日連続で訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン家 みつ葉 2周年限定「豚CHIKIみそつけ麺(全粒粉麺)」2玉(280g)(850円)
(2013年9月1日(日)限定。20食限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の9時56分頃。既に4人待ち。
・入口のところに貼り紙があり、この日のつけ麺は20食で、つけ汁が二種類から選択可能と書いてあった。
・待ち人数は、10時頃に8人、10時10分頃に9人、10時20分頃に14人、10時30分頃に19人、10時40分頃に21人、10時50分頃に25人くらいだった。
・10時43分頃、奥様が外に出て来て、先に外で注文を聞かれた。もう一つのつけ汁は味噌との事だったので、つけ麺を味噌のつけ汁と全粒粉麺2玉で注文。
・開店は10時52分。順番に厨房対面のカウンター席に座る。
・水は先に席に置いてあった。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・この日は、昨日あった厨房とカウンターとの仕切りのプラスチック板が無かった。
・着席から着丼まで8分。

■麺
・平打ちの少しウエーブのかかった中太麺。
・加水中くらいの全粒粉麺で、デフォの麺よりはやや加水低め。滑らかでみずみずしい中に、多少の全粒粉麺らしい質感と引っ掛かり感があってプリッとはしていない麺質。食感は、適度に引き締まった弾力があって、強ゴシ過ぎずにスッと切れる気持ち良い歯ごたえ。
・麺の味は、程よいみずみずしさの中に、全粒粉らしい粉のコクと旨味がある。
・つけ汁との絡みは強い。つけ汁の味噌のコクがよく絡んで、全粒粉麺との相性は良好だった。麺を半分くらいサッと付けるとちょうど良いバランスなので、麺自体の旨さを堪能できた。

■つけ汁
・白濁した獣系味噌。
・トロミはあるけど、デフォのつけ汁と較べるとやや粘度は低め。その代わり、味噌の豆か何かの細かい粒が混じっている。
・出汁は、鶏と豚骨の獣系。ゼラチン感が強めで獣系の旨味も濃厚で、バランス的にはタレの方が強いながら、トロミと厚み丸みがあって味のベースをきちんと支えていた。
・タレの味噌は、以前のみつ葉の日限定の味噌ラーメンと似たタイプで、味噌のコクが濃厚な味わい。
・味噌のコクに甘辛い味付けが組み合わさっていて、塩分もそれなりにあってパンチが強めの味付けながら、甘味と旨味が塩辛さを和らげていて味噌のコクを引き立てていた。また、ショウガか何かの系統のスパイスの香味も少し感じた。
・味付けは強めで、そのまま飲むには少し濃い味。

・割りスープは徳利で提供。いつもと同じ、昆布と乾物ホタテ貝柱の甘旨いコクが濃厚な味わい。スープでつけ汁を割ると、タレの味付けがやや弱まって飲みやすくなった。

■具材
・チャーシューは、少し厚みのあるレアのバラスライス。しっとりとして、少ししっかりした歯ごたえに、脂身のサッパリとした甘味と肉の部分のレアな旨味が入り混じった味わいで、サイドのコショウの香味がほんのりと効いていた。
・味玉は黄身がトロトロで、あっさりとして多少の塩気のある味付け。
・メンマは太くて四角い。少しポリッとしていて繊維感控えめの柔らかい歯ごたえに、あっさりとしたショウガの味付け。今回は、つけ汁の味噌の味が強いので、甘味よりもショウガの風味の方が強めに感じた。
・三つ葉は、サッパリとした葉っぱの味わいで、味噌ダレの効果か、今回は少しだけ青いコクの主張を感じた。
・小口ネギは、サッパリとした香味をほのかに感じて、デフォのつけ汁よりは存在感があったかも。
・糸唐辛子は、麺とは絡まずにつけ汁の底に沈んでいたが、スープ割りの際に意外と絡みが主張していて、スープ割りの為に入っている感じだったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、全粒粉らしいコクと旨味のある味に、みずみずしい中にややボソッとした感じのある食感が良かった。味噌のつけ汁との相性も良好で、つけ汁に少しだけサッと付けると、麺の旨さを堪能できた。
・つけ汁は、味噌のコクが濃厚で甘辛い味付けに、獣系出汁のトロミと旨味がバランスよく組み合わさっていて、味噌感が強めの味付けながら、塩気や刺激感が主張せずに適度な甘味と丸みがあったのが良かった。
・具は、つけ汁が味噌ダレだったので、いつもの塩ダレの時とは少し感じが違ったかも。
・とにかく、今回は全粒粉麺と味噌のつけ汁との相性が素晴らしかった。ドボ付けするよりも少しだけ付ける向きの味のバランスで、自分で付け具合を調整できるつけ麺ならではの利点が生かせていて、最後まで飽きずにグイグイと引き込まれた。

■お気に入り度: ★★★★★★ (6.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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