【奈良市富雄元町】ラーメン家 みつ葉

ラーメン家 みつ葉 【豚CHIKIつけ麺(1玉)+チャーシュー】

豚CHIKIつけ麺(1玉)+チャーシュー(1000円)

豚CHIKIつけ麺(1玉)+チャーシューの麺

■来店の経緯等
・2013年8月31日(土)の昼、2か月ぶり、12回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・今回は、久しぶりにつけ麺を食べたいと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・豚CHIKIつけ麺 1玉(140g)(800円)
(1日10食限定)
・チャーシュー増量(200円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時14分頃。シャッターポール(開店前の並びの先頭)。
・待ち人数は、10時20分頃に6人、10時30分頃に12人、10時40分頃に23人、10時50分頃に28人だった。
・10時41分頃、誘導員の人が出勤。
・10時52分頃、奥様が外に出て来て、先に外で注文を聞かれた。今回は、一度つけ麺を1玉で食べてみたかったので1玉で注文し、代わりにチャーシューを増しにしてみた。
・開店は11時。奥から順番に厨房対面のカウンター席に座る。
・水は先に席に置いてあった。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・暑さ対策か、厨房とカウンターの間に、透明なプラスチックの仕切り板が吊るしてあった。
・着席から着丼まで4分。

■麺
・長方形の四角い、少しウエーブのかかった中太麺。
・表面がツルッとしていてプリッと滑らかで、みずみずしくて透明感があって張りとエッジ感のある麺質。食感は、プリッと引き締まった中に滑らかさも兼ね備えた弾力があって、適度なコシのある歯ごたえ。
・麺の味は、プリッとみずみずしくて粉の旨味のある味わい。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁のトロミと旨味と多少の塩気がほんのりと絡んで、麺の旨さを引き立てていた。
・麺の丼の底には、水切り時に残ったのか、小さな氷があった。

■つけ汁
・白濁した獣系塩。
・少しトロミがあるけど、油はあまり多くなくてそれほどコッテリはしていない。
・出汁は鶏と豚骨の獣系。どちらかと言うと鶏メインの、ゼラチン感があって少しザラッとした感じで、獣系の旨味が濃厚な味わい。トロミが強いのにマッタリ感や油っぽさは控えめの、ポタージュみたいな口当たりで、以前に食べた時は野菜系のトロミも入っている気がしたが、今回はよく分からなかった。
・タレは塩ダレで、塩のコクはあるけど旨味が強めで塩のカドは立っておらず、ピリッとした刺激感は無い。
・味付けは、つけ汁としてはマイルドで、多少の塩気が効いているけど旨味と丸みがうまくバランスしていて、そのままでも飲める味の濃さ。

・割りスープは徳利で提供。昆布と乾物ホタテの組み合わさった旨味と甘いコクがあって濃厚な味わい。
・つけ汁と割りスープを同じ分量ぐらいで割ってみた。つけ汁のトロミが薄まって、獣系の方が強いながら割りスープが獣系の旨味を引き立てていて、それぞれを単体で飲むよりも旨味が強まっていて旨かった。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのあるレアのバラスライス。しっとりとした弾力があって、噛み切るにはややしっかりめの歯ごたえに、味付けあっさりでサイドのコショウが少しだけ聞いていて、脂身多めながら脂身のコクもくど過ぎずにレアなジューシーさを少し感じる味わい。
・1枚のチャーシューを、半分はそのまま食べて、残り半分はつけ汁に少し付けて食べると良い感じだった。バジルペーストも付けてみたけど、バジルの味が勝ち気味に感じたかも。
・味玉は、黄身がトロトロで、あっさりした旨味と多少の塩気のある味付け。
・メンマは四角くて太い。水分がやや多めで柔らかい歯ごたえに、あっさりと甘いショウガ系の味付け。
・三つ葉は、香味が控えめでサッパリとした、クセの無い葉っぱの味。
・小口青ネギは、つけ汁とのバランス的には見た目担当といった感じだった。
・バジルペーストは、今回は少しだけチャーシューに付けただけだった。

■全体的な味の感想
・麺は、プリッとみずみずしい弾力があって旨かった。麺の量1玉だと、最後まで麺のコンディションが変わらないのが良かった。
・つけ汁は、今回はやや味付けがマイルドで、その分、獣系の濃厚な旨味を堪能できたのが良かった。麺との絡みも、味付けがマイルドなのがむしろ麺に合っていたと思う。
・チャーシューは、レアな肉の味わいと脂身の甘味がうまく組み合わさっていて、バラ肉ながら脂身のコクやクセが強くないのが良い感じ。つけ麺だと、スープで煮えないし、つけ汁やバジルペーストで変化を付けられるので、むしろラーメンよりもチャーシュー増しに向いているかも。
・今回は、麺だけを楽しむというよりも、麺、つけ汁、チャーシューがそれぞれ楽しめたのが良かった。
・麺2玉でガッツリ食べるのも良いけど、たまには1玉で食べるのも良いと思った。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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