【奈良市尼辻町】まりお流

まりお流 【大きなフグの上身だけ【一匹付け】のラーメン】

大きなフグの上身だけ【一匹付け】のラーメン(1365円)

大きなフグの上身だけ【一匹付け】のラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年8月の平日の晩、1ヵ月ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは20回目の訪問。
(ブログを始める前にも訪問しているが、回数は記録していないため不明)
・今回は、フグ(サバフグ)のラーメンをやるということで、興味を持って訪問してみた。

■食べたメニュー
・今週の創作「大きなフグの上身だけ【一匹付け】のラーメン」(1365円)
(2013年8月23日(金)からの週替わり限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。カウンター席に座る。
・先客は22人。
・「今週の創作」は、店内に書いていない裏メニュー。「あっさり」の方で注文した。
・店員さんは見える範囲で8人。男性7人と女性1人。
・水は奥の冷水機でセルフ。冷たいオシボリも冷水機の横に置いてあり、セルフ。
・先に、ポン酢とガラ入れの小皿が出てきた。

ポン酢とガラ入れの小皿

・注文から着丼まで12分。

■麺
・長方形の四角い中太ウエーブ。
・表面がツルッと滑らかで少しプリッとした感じの、張りがあって優しい質感のある麺質。食感は、少しだけ固めの茹で加減で、張りのある弾力があって気持ちの良い歯ごたえ。
・麺の味は強くないけどしっかりしている。
・スープとの絡みは、割とあっさりしていたけどバランスは取れていた。スープの油と旨味がサラッと絡んで、麺を甘味のある味わいに引き立てていた。
・具のバラ肉スライスや白髪ネギとの絡み具合も良好だった。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて表面に油が浮かんでいる。
・出汁は、鶏の獣系と貝か何かの魚介ベースに、具のサバフグの切り身を電子レンジで加熱して出汁を取っており、少しアクが出ているけどスープ自体は澄んでいる。フグの旨味がしっかり出ているけど、旨味が過剰に強くなくて、あっさりとシンプルな味わい。
・タレの醤油は甘めで少し香ばしい感じのコクがあり、醤油っ辛さやカドは無い。醤油の甘いコクにフグ出汁の旨味が組み合わさっていて、表面の油がそこに厚みをプラスしている。
・塩気は強くなくて、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・肉は、チャーシューではなくて豚バラ肉の一口大カットの薄切りスライス。弾力のある歯ごたえに、味付け控えめで脂身の甘味と肉のあっさりとした旨味のある味わい。麺とよく絡んで、麺とも合っていた。
・貝かキノコかよく分からない、丸くて太い輪切りが何個か入っていた。柔らかくて張りと繊維感のある歯ごたえに、ベースはあっさりとしていて味付け感のある味。最初は帆立貝柱かと思ったが、ホタテにしては大きいし旨味も控えめなので、キノコの軸のようにも思ったが、キノコにしては繊維感が強めに感じたので、結局何なのか分からなかった。後からネットでお店のメニュー説明を見たところ、エリンギとの事だった。
・味玉は、黄身はかなり固めの半熟。味付け控えめで、黄身の外側の茹で卵っぽい味が強めの味わいだった。
・メンマは太くて四角い。ポリッとして噛むと沈み込むようなしっかりめの歯ごたえに、旨味のある味付け。
・白髪ネギは、程よい強さの歯ごたえで、食感的に麺とよく合っていた。

・フグは、麺を食べ終わってから食べた。
・フグはサバフグで、骨付きで皮を剥いてあって大きめのカット。プリッと弾力があって柔らかい歯ごたえで骨離れも良好。味はあっさりながらフグらしい豊かな旨味があった。
・ポン酢に付けずに食べると身の繊細さがよく味わえた。ポン酢に付けると、ポン酢の柑橘果汁系の酸味がよく絡んで、サッパリした味わい。
・量が多いので、基本ポン酢に付けずに食べて、時々ポン酢に付けて変化を付けた。
・ちなみに、ポン酢は表面に油が浮かんでいて、旨味よりも柑橘の味がメインになっており、以前に出てきたポン酢とは味が変わっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、デフォの麺だと思うけど、合わせるスープによって微妙にテイストが変わる感じで、今回は麺の甘味の部分が引き立っていたように思った。スープとの絡みはあっさり気味だったけど、その分、具のバラ肉スライスや白髪ネギが麺に絡んで補っていたのが良かった。
・スープは、甘めで香ばしい醤油ダレと、フグ出汁の旨味と油の厚みとがうまく組み合わさった、あっさりとして旨味が後を引く味わい。味の足し引きがきちんと出来ていて、フグの繊細な旨味がきちんと生きていたのが良かった。
・電子レンジで加熱している関係上、少しアクが出ていたが、スープが旨いのであまり気にならなかった。
・具は、サバフグの身に弾力と旨味があって、出がらし感があまり無いのが良かった。
・チャーシューじゃなくて一口大のバラ肉スライスが入っていたのも、麺やスープとよく合っていて良かった。
・ポン酢も、以前と較べると良くなっていた。
・このお店のあっさり系の創作の中では、特大牡蠣、松茸の次くらいのお気に入りだと思った。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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