【伊勢市】吉風

吉風 【醤油ラーメン】

醤油ラーメン(680円)

醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年8月24日(土)の昼、2か月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・醤油ラーメン(680円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は13時5分頃。外待ち無しの先客2人。
・最初に店内の券売機で食券を買う。
・液晶テレビ正面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・温かいオシボリは冷蔵ケースの上に置いてあり、セルフ。
・荷物入れのカゴは券売機の横に置いてあり、セルフ。
・箸は、エコ箸、木の割り箸、竹の割り箸の三種類が置いてあった。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・四角いウエーブのかかった中細麺。
・少し黄色くて滑らかで、質感はあるけどややソフトな感じでエッジ感は少なめの麺質。食感は、少しもっちりとした弾力があってヤワくはないけど優しい歯ごたえ。
・麺の味は強くはないけどしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープの魚介のコクが適度に絡む。

■スープ
・清湯の獣系魚介醤油。
・あっさりしていて、鶏油か何かの油が浮かんでいる。
・出汁は清湯獣系ベースに魚介で、魚介の方が強いけどバランスはまあ取れている。獣系は恐らく鶏だと思ったけど、コクは控えめで鶏油のコクもあまり感じなかった。
・魚介は恐らく煮干しに節系か。多少のコクはあるけど、どちらかと言うとバランス型で、魚介のコクはそれほど強くない感じ。
・タレの醤油はやや濃いめでコクはしっかりしているけど、味付けはそれほど強くない。
・醤油のコクと出汁の旨味がバランス良く組み合わさった、パンチの強くないナチュラルな旨味のある味わいで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのある脂身多めの巻きバラスライス。固くはないけどややしっかりした歯ごたえで脂身も弾力があり、味付けは甘めで脂身にはコクがあった。
・穂先メンマは、柔らかいながら繊維感のある歯ごたえに、あっさりとしたゴマ油系の味付け。
・ナルトは、フワッと滑らかな弾力のある歯ごたえ。
・ネギは、青ネギ輪切りと白ネギ斜め切りの二種類。白ネギ斜め切りは、香味は強くないけどスープによく合っていた。
・海苔は、表面の油を吸っている感じだったかも。

■全体的な味の感想
・麺は、ややソフトな食感で個性的。
・スープは、醤油のコクと出汁の旨味とのバランスが取れていて、よくまとまっていた。
・個人的には、このお店の麺なら、前回食べた鶏豚骨ラーメンの方が麺とスープとの相性が良いように思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

吉風(食後に撮影)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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