【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【特製豆乳冷し塩らぁ麺(2012年夏 裏限定バージョン)】

特製豆乳冷しらぁ麺(980円)

特製豆乳冷しらぁ麺の麺

※この記事は、昨年夏に食べてお蔵入りにしていた記事を、今年食べた同一メニューとの比較のために投稿したものです。
今年の8月限定の表メニュー「特製豆乳冷し塩らぁ麺」の記事はこちらのリンク先です。


■来店の経緯等
・2012年8月の平日の昼、1ヵ月ぶり、13回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・2012年夏の裏メニュー「特製豆乳冷しらぁ麺」(980円)
(2012年7月~8月の期間限定。1日3食限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・到着時間等は、昨年夏に投稿した2杯目の記事の通り。
・食券は、「特製塩らぁ麺」(880円)券に「限定券」(100円)。

■麺
・四角い少しウエーブのかかった中細麺。
・ツルッとして滑らかながら中身の詰まった感じの麺質。食感は、引き締まった感じがありながらもしなやかで、先月食べた冷し塩らぁ麺よりも歯ごたえは柔らかく感じた。
・麺の味は粉の旨味があって旨い。
・スープとの絡みは強くないが良好。豆乳の繊細なコクが麺の旨さを引き立てる。

■スープ
・豆乳で濁った清湯魚介塩。
・あっさりしているが、豆乳とサラッとした油で口当たりはトロッと柔らかい。
・出汁は魚介だが、コクや風味の主張は控えめで豆乳の風味の方が強く感じる。とはいえ、豆乳も優しく繊細な味わい。
・タレは、ほのかな塩のコクがあって、味付けはかなり薄い。
・魚介出汁ベースに豆乳の繊細なコクがメインで、塩辛さや刺激感は無い。

・トマト氷は、酸味と甘味旨味があり、溶けてくるとスープにトマトの酸味が効いてくる。味変化ははっきりしているが、豆乳とトマトのバランスは取れていていい感じ。

■具材
・海ぶどうは、サッパリとしてプチプチした食感。ほのかな潮の風味。
・イクラは、塩気がスープとよく合っていた。
・メンマは細くてしなやかで、味付けは優しいながらしっかりしていた。

■全体的な味の感想
・ツルッと旨い麺を、豆乳の繊細なコクのスープで食べる、食材の組み合わせの妙が楽しい冷やし清湯魚介豆乳ラーメン。
・以前に食べた「冷しまぜそば」と較べると、豆乳自体の味が感じられるのが良かったし、トマト氷の味変化も面白かった。
・個人的には、ラーメンとしては魚介出汁の効いた「冷し塩らぁ麺」の方が好きだが、こちらも一品料理的な食材の組み合わせの魅力があって素敵。
・麺は、冷し塩らぁ麺よりも緩めに感じたが、スープとのバランス的にはこれくらいの方が良いのかも。
・冷やし塩らぁ麺と比較すると、こちらの方がこのお店のファン向けのよりマニアックな味。冷やし塩が表メニューで、こちらが裏メニューなのはちょうど良いと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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