【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【鶏豚牛スジのラーメン】

鶏豚牛スジのラーメン(中盛)(900円)

鶏豚牛スジのラーメン(中盛)の麺

■来店の経緯等
・2013年7月27日(土)の昼、2日ぶり、21回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、このお店の3周年イベントの3日目。前日の2日目が売り切れで食べられなかったので、この日は早めの時間に訪問してみた。

■食べたメニュー
・3周年特別メニュー「鶏豚牛スジのラーメン」(中盛)(900円)
(2013年7月27日(土)限定)

メニュー案内

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の9時40分頃。既に4人待ち。
・待ち人数は、10時頃に16人、10時10分頃に22人、10時20分頃に27人、10時30分頃に30人、10時40分頃に35人、10時45分頃には37人だった。
・この日の昼の提供杯数は約35食ということで、10時55分頃、行列の末尾に限定売り切れの看板を出していた。
・開店は11時。開店時には、店長のダルマさんが外に出て来て挨拶してくれた。
・順番に入店してカウンター席に座る。この日は、エアコン故障の関係で厨房対面カウンター席が2席減っており、カウンター8席での営業だった。
・着席後に注文を聞かれて、特別メニューを麺中盛で注文。
・店員さんは店内が男性4人。店内には店主さん(社長)と店長さんが揃っていた。また、2階のバックヤードにも何人か居て、時々出入りしていた。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・長方形の四角いウエーブのかかった中太麺。
・白くて加水やや高めの、ムチッと滑らかな麺質。食感は、やや緩めの弾力のある歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしている。
・スープとの絡みはあっさりしているが良好。スープのトロミと牛スジの甘旨いコクがあっさりと絡んでいて、麺とのバランスは取れていた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・ほのかにトロミがあるけど、油は少なめでドロドロやコッテリはしていない。
・出汁は獣系。鶏と豚骨の旨味のベースに、牛スジの甘いコクがプラスされている。余分なゼラチンや油は取り除いて旨味だけを抽出した感じの、トロミや油に頼らない、濃厚で厚みのある獣系の出汁感のある味わい。最初に牛スジフレーバーが来て、後からジワジワと鶏豚骨の厚みが来る感じ。
・タレは薄い醤油ベース。甘くて優しい味付けで、牛スジのコクと組み合わさって、あっさりとして出汁感を生かした甘旨い味わい。
・塩辛さや刺激感は無い。
・後半、スープに別皿の玉ネギを投入したところ、牛スジの味は弱まったけど、鶏豚骨の味の方はしっかりと残っていた。

■具材
・チャーシューはやや薄切りのレア。恐らくモモ肉だと思う。ムチッと柔らかくて筋っぽさの無い歯ごたえに、甘旨いタレの味付けがよく効いていて、スープの牛スジの味よりも強く感じた。
・穂紫蘇は、スッキリとした優しい香味があった。
・白ネギ輪切りはレアチャーシューと穂紫蘇の間にあって、香味は控えめでバランス的にはあまり目立たなかった気がした。
・味玉は別皿のまま食べた。黄身は固めの半熟で、甘味のある味付け。

・麺を半分食べたところで、別皿の生玉ネギとメンマとカイワレを投入して味変化してみた。
・メンマは、四角くて厚みのあるザブトン型。ポリッと繊維感があって噛むと沈み込む感じの歯ごたえに、少し香味があってあっさりとした旨味のある味付け。別皿のせいか、最初からスープに入っている時よりも強めの歯ごたえに感じた。
・カイワレは、刺激や香味は強くなくて、麺と絡んで食感のアクセントになっていた。
・玉ネギ角切りは香味が強め。スープの牛スジの味にやや勝ち気味で、スープの味わいを甘旨テイストからサッパリとしたテイストに変化させていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少しユルい感もあったが、スープの牛スジの味とのバランスは良好だった。
・スープは、鶏豚骨ベースに牛スジの優しい甘旨さが乗っかった、濃厚ながら繊細な味わいで、スープを取るのに手間が掛かっているのがよく分かった。
・具は、別皿の玉ネギをスープに投入すると、牛スジの味が弱まって鶏豚骨と玉ネギの香味メインの味になり、味変化としてはよく出来ていると思った。
・鶏豚骨と牛スジとの組み合わせを楽しむ、スープが主役のラーメン。
・全体のまとまりという点では、1日目の「辛味噌肉そば」の方がよく出来ていた気もするが、こちらの方がスープ自体のポテンシャルで勝負している感じがあって、1日限定の特別メニューらしいマニアックな味だった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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