【東大阪市西岩田】ラーメン 坊也哲

ラーメン 坊也哲 【つけ麺】

つけ麺(400g)(900円)

つけ麺(400g)の麺

■来店の経緯等
・2013年7月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、2013年6月4日(火)にオープンした新店。

■食べたメニュー
・つけ麺(400g)(900円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には先客無し。

ラーメン 坊也哲

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「つけ麺」を麺の量400gで注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・冷たいお茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・長方形の四角い中太ストレート。
・加水やや高めの、表面がツルッとみずみずしくて、少しプリッとした張りがあって滑らかな麺質。食感は、固くはなくて、滑らかな弾力とコシがあって気持ちの良い歯ごたえで、ノド越しも良好。
・麺の味は加水高め系で、強くはないけど粉の豊かな旨味が感じられる味わいで旨い。
・つけ汁との絡みは、あっさりながらバランスは良好。つけ汁の塩気と旨味が強めに絡んで、麺の味を引き立てていた。

■つけ汁
・清湯の獣系塩。
・あっさりしていて油は少なめ。
・出汁は鶏の獣系。出汁の丸みと旨味は感じるけど、タレの味が強くて出汁のコクはよく分からないかも。
・タレは恐らく塩ベースだと思う。ピリッとした塩気が強い。また、一味か何かの香辛料が底の方に沈んでいて、じんわりとした刺激感がある。
・味付けは強めで、直接レンゲで飲むと思わずむせるような感じだが、麺との絡みはちょうど良い感じで、麺に絡む塩気の中にコクと旨味を感じる。

・麺を食べた後、店員さんがスープ割りも出来ると言ってくれたので、お願いした。
・スープ割りは、店員さんに容器を渡して返してもらう方式。スープをなみなみと多めに入れてあり、タレの塩気が薄まって飲みやすくなっていた。
・スープは鶏出汁で、多少の鶏油や肉が混じった感じのリッチな鶏のコクのある味わい。そこに、昆布か何かみたいな系統の旨味と、ほのかな香辛料の刺激があって、薄味ながら良くまとまっていた。

■具材
・チャーシューは、分厚い角切りの豚と、2種類の鶏肉。
・豚は、ムチッと柔らかくて滑らかな弾力があって、厚みなりのややしっかりした歯ごたえに、多少のタレの味付けを感じるサッパリとした肉の旨味があって、つけ汁の塩気とも少し絡んでいた。
・鶏肉は2種類。皮付きで薄切りのモモ肉か何かは、地鶏を炙ったような感じの引き締まって強めの歯ごたえに、塩系の味付け。もう1つは、つくねみたいに柔らかい食感だった。
・メンマは平べったい。滑らかな張りのある歯ごたえに、ゴマ油系の香ばしさのある味付け。
・青ネギは、縦に細長いカットと輪切りの2種類。縦切りの方は、ペラッとしなやかでしっかりした食感で、ネギ同士で固まっておらずに麺とも絡んでいた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとノド越しの良い食感と麺の味とのバランスの取れた旨さで、つけ汁の塩気との絡みも良好だった。ノド越しが良いので、400gでもスルッと食べられた。
・つけ汁は、ピリッと塩気が効いていて、あっさりながら麺の旨さをよく引き立てていた。つけ汁だと、出汁よりもタレの味の方が強かったけど、スープ割りでは鶏のコクが味わえた。
・インパクトは強くないけど、良質感があってよくまとまった、レギュラーメニューらしいオーソドックスな旨さの麺主役型つけ麺。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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