【北九州市小倉北区】魁龍 小倉本店

魁龍 小倉本店 【ラーメン】

ラーメン(600円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年7月、福岡県に遠征。1日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・魁龍をブログで書くのは初めてだが、小倉魚町店には3年前に一度訪問した事がある。

■食べたメニュー
・ラーメン(600円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は16時33分頃。先客無し。

魁龍 小倉本店

・お店の外観を撮影していたところ、店員さんが出て来て、顔ハメ看板で記念撮影しましょうかと言われたが、それは遠慮しておいた。

顔ハメ看板

・店内は、カウンター、テーブル、小上り席があり、空いていたので小上り席に案内してくれた。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはテーブルのポットでセルフ。
・店内には芸能人のサインが多数貼ってあった。
・注文から着丼まで3分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・白くて加水低めでエッジ感のある麺質で、粉の質感を少し感じる。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、多少の弾力があってザクッと切れる、キレの良い歯ごたえ。
・麺の味は、粉の味がしっかりしていて旨い。
・スープとの絡みは良好。スープの熟成した呼び戻しのコクと骨粉感がよく絡んで、風味が鼻にツンと抜けて行くが、麺の味とのバランスは取れている。

■スープ
・白濁した豚骨スープ。
・割とサラッとしているが、油多めでややコッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチンのトロミは少ない。ガチの久留米風呼び戻しスープで、熟成したコクと骨粉感が強くて、苦み走ったコクがガツンと来る。そこに、油の丸みが加わっている。
・タレは、よく分からないが恐らくは薄い醤油だと思う。出汁のコクがメインの味で、タレは旨味のベースになっている感じ。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライス。柔らかくて脂身混じりの弾力のある食感に、あっさりとして少し引き締まった感じの味付け。
・メンマは細くて四角い。固くはないが弾力少なめの質感に、あっさりとした味付けで、麺と絡めて食べるのにも合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少し柔らかい気もしたが、サクッとした歯ごたえと麺の味は良かった。スープとの相性も良好。
・スープは、コクと骨粉感の入り混じった苦み走った味わいが素晴らしい。やり過ぎ感満載のオンリーワンの味で、好みが分かれる味だと思うが、好きな人にはたまらないと思う。
・コッテリとかタレの味に頼っていない、ガチの呼び戻し熟成豚骨。ずっとこの味を守っていって欲しいと思った。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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