【北九州市小倉北区】ぎょらん亭 本店

ぎょらん亭 本店 【豚骨十割】

豚骨十割(550円)

豚骨十割の麺

■来店の経緯等
・2013年7月、福岡県に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・豚骨十割(550円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は12時19分頃。外待ち無しの先客11人。

ぎょらん亭 本店

・厨房対面のカウンター席に座る。メニューを見ても何がデフォかよく分からなかったので、店員さんに確認のうえ「豚骨十割」を注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。店主さんらしき人が、新入りらしい店員さんに指導していた。
・店内は、カレーの匂いがしていた。
・水はセルフで、カウンター席とテーブル席の間に、アウトドア用のポットが置いてある。同じ場所には、セルフバイキングの漬物とレンゲも置いてあった。
・「麺の性質上、替え玉、バリカタやってません」旨の貼り紙があった。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・中くらいの太さの縮れ麺。
・加水やや高めの、表面がツルッとしていて、少しプリッとしてモチッとした、張りと質感のある麺質。食感は、弾力があって多少のコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味はプリッとしている。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味と油のコクがよく絡んでいる。

■スープ
・白濁した獣系。
・少し油っぽい感じのトロミがあって、コッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感はそれほど強くないけど、油がよく乳化した感じのオイリーなトロミがあって、油混じりの豚のコクを少し感じる、厚みと丸みのある味わい。
・タレは薄い醤油か。結構濃いめの味付けで、多少の塩気を感じるが、スープの厚みやコッテリ感とのバランスが取れている。

■具材
・チャーシューは厚切りのバラスライス。トロッと柔らかい歯ごたえに甘旨い味付け。
・キクラゲは細長いカット。ポリッとした歯ごたえで麺とよく絡み、麺との食感のバランスも良くて麺を引き立てていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや高めのツルプリモチ系の麺で、九州っぽくない感じながら、豚骨スープやキクラゲとの絡みが結構良かった。
・スープは、コッテリしていて濃い味付けの、分かりやすい味。
・チャーシューも旨かった。
・全体的に良くまとまっていて、関西でも支持されそうな感じのよく出来たラーメンだと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Comment
516
こんにちは^^
ラーメンの名前が面白いですね!
豚骨十割とは、お蕎麦の十割蕎麦を連想させますね(笑)
九州っぽくない麺が良さそうですね^^

517
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

ここのお店は、いろいろと個性的で味のあるお店でした^^

> 豚骨十割とは、お蕎麦の十割蕎麦を連想させますね(笑)
ちなみに、「豚骨二八」というメニューもあって、てっきり魚介とのダブルスープだと思っていたのですが、実は鶏とのダブルスープみたいです。

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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