【北九州市小倉北区】一蘭 小倉店

一蘭 小倉店 【ラーメン】

ラーメン(690円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年7月、福岡県に遠征。1日目の朝に初の訪問。
・一蘭は、関西でも普通に食べられるチェーン店だが、小倉駅前で朝から営業しているラーメン屋さんが他に見つからなかったので、朝ラーで訪問してみた。
・ちなみに、一蘭をブログで書くのは初めてだが、大阪の道頓堀店には何度か訪問している。

■食べたメニュー
・ラーメン(690円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は7時41分頃。外待ち無し。

一蘭 小倉店

・最初に、店外の券売機で食券を買う。
・店内には、カウンター席の部屋が4つあり、空席の案内に従って着席。

店内の空席案内

・席は、左右に仕切りのある味集中カウンター席。

味集中カウンター

・カウンターに置いてある紙に細かいオーダーを書き、店員さんに渡して注文。ちなみに、オーダーの内容は、

 味の濃さ :基本
 こってり度 :基本
 にんにく :1/2片分
 ねぎ :青ねぎ(細ねぎ)
 チャーシュー :あり
 秘伝のたれ :基本
 麺のかたさ :基本

・水はカウンターの蛇口でセルフ。
・注文から着丼まで4分。ただし、ネギのオーダーを書き忘れていて、注文後に店員さんが確認しに来たので、その時点からだと2分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・加水低めの細身でゴワッとはしていない麺質。食感は、やや粘りのある歯ごたえで、時間が経つとだんだん柔らかくなってくる。
・麺の味は、そんなに強くないけど、低加水らしい粉の旨味がある。
・スープとの絡みは、あっさりながら秘伝のたれの辛味が程よく絡んでいて、バランスは取れている。

■スープ
・白濁した豚骨スープ。
・サラッとしているが、油が浮かんでいてややオイリー。
・出汁は豚骨の獣系。油混じりの豚の風味とコクをほのかに感じるが、獣っぽさは無い。
・タレは恐らく薄い醤油ベース。旨味が強くて厚みのある味。
・ニンニクは隠し味的にジワッと効いている。
・秘伝のたれは、適度な辛味と刺激がスープの旨味を引き立てていた。
・どちらかと言うと、タレと油で整った旨辛い味わい。

■具材
・チャーシューは薄切りの肩ローススライス。脂身混じりの柔らかくて滑らかな歯ごたえに、旨味のしっかりした味付け。チャーシューを食べた後は、麺の味やスープの豚の風味が弱く感じる気がした。
・青ネギは細い輪切りで、香味はあっさりとしていてバイプレーヤー的な存在感があった。

■全体的な味の感想
・麺は、スープの秘伝のたれとの絡みが良かった。伸びやすいので、サクッと食べる向き。
・スープは、豚のコクは少しあるけどタレで整った味に感じた。
・秘伝のたれは、麺やスープとよく合っていたが、最初からややスープに混ざり気味だったかも。
・チャーシューは旨かったけど、味的には麺やスープに勝ち気味だった気もした。チャーシュー「なし」のオーダーがあるのもなるほどと思った。
・朝ラーとしては満足できた。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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