【大東市】麺や而今

麺や而今 【帰ってきた!”鰯に乗ったトリトン”】

帰ってきた!“鰯に乗ったトリトン”(750円)

帰ってきた!“鰯に乗ったトリトン”の麺

■来店の経緯等
・2013年6月22日(土)の昼、3週間ぶり、5回目の訪問。
・今回は、俺のラーメン創作CUP!!決勝進出の御礼限定「帰ってきた鰯に乗ったトリトン」目当てで訪問した。

■食べたメニュー
・俺のラーメン創作CUP!!決勝進出の御礼限定「帰ってきた!“鰯に乗ったトリトン”」(750円)
(2013年6月17日(月)から6月23日(日)までの期間限定。数量限定。)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の11時8分頃。既に6人待ち。
・11時12分頃、店員さんが先に注文を取りに来たので、メニューを見て「帰ってきた!“鰯に乗ったトリトン”」を注文。今回は塩と醤油の選択無しのワンメニュー。
・開店は11時19分。順番に入店し、入口近くの6人掛けのテーブル席に案内されて座る。
・店員は5人で、男性1人と女性4人。
・水はテーブルのポットでセルフ。
・開店してすぐに外待ちが出ていた。ちなみに、食べ終わって外に出た時には外待ち9人だった。
・着席から着丼まで9分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・白くて加水やや低めの、ガシッと引き締まっていながらゴワッとはしていない、張りがあって主張強めの麺質。食感は、ムチッとした筋肉質の弾力があって、噛むとたわみながらザクッと切れる強めの歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。前回の俺作限定の時と較べると、麺が太くなったせいか、麺の味の主張が少しだけおとなしくなった気もした。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと煮干しのコクが強めに絡む。煮干しのコクは強いけど、俺作限定の時のような風味が鼻に抜ける感じは無かった気がする。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・トロッとしていてよく乳化しており、ややコッテリしている。
・出汁は、鶏と豚骨の獣系ベースに煮干しの魚介。獣系は、ゼラチン感があって適度な油が混ざり込んだトロミがあり、味的には煮干しの方が強いけど、丸みと厚みのベースはしっかりしていた。
・煮干しは、旨味や甘味よりも苦味と塩気の効いたコクが強い仕上がり。麺に絡む煮干しのコクも強いけど、スープ自体の煮干しの味の方が強く感じた。
・タレは、恐らく薄めの醤油ベース。醤油のコクはかなり控えめで、バランス的には煮干しのコクや獣系のトロミの方が強いけど、出汁と組み合わさって出汁の旨味を強めていた。
・煮干しのコクがメインで、そこに獣系のトロミと丸みがバランス良く組み合わさった味わい。煮干しの塩気がよく効いているが、塩辛くはない。

■具材
・チャーシューは、大きくて厚切りのバラスライス。片面を炙っていて、脂身はプルッとした弾力があって油があまり抜けておらずに油の甘味とコクがよく残った味わい。肉の部分は、引き締まっていながらしっとり感のあるしっかりした歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした味で、脂身の甘味と組み合わさってスープの味がよく絡んでいた。
・ホウレン草は茹でて小さめにカットしてあり、サッパリとしていたけど、バランス的にはあまり目立たなかった気がした。
・玉ネギの角切りは、刺激は少なめながらサッパリとした香味がよく立っていて、スープによく合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、前回の俺作限定の時よりも、やや太くて強めの麺になっていた気がした。個人的には、麺の主張と煮干しのコクの絡みとのバランスという意味では、前回の中細麺の方が好みだったかも。
・スープは、煮干しの苦み走った強めのコクが獣系のトロミや丸みとうまくバランスしていて、スープ自体の味のまとまりは前回の俺作限定の時よりも良くなっていた印象。その分、麺とスープとの絡みよりも、スープ自体の味の方が印象に残る気がした。
・今回の帰ってきたバージョンと前回とを比較すると、スープの特に獣系は今回の方が良かったけど、麺と煮干しのコクとのハーモニー感は前回の塩の方が良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
504
こんにちは^^
私はこれめっちゃドストライクです!
麺もスープも最高でした^^
最近而今さんの麺は、低加水なのにモチモチ感を追及してるのでは?
と店主さんに言うと、どうも当ってる見たいです^^

505
Re: タイトルなし
名無し様、
こんばんは^^

私も、今回のバージョンは結構良かったと思います^^
ただ、前回の俺作限定の時の麺がどストライクだったので、
個人的には、前回の麺に今回のスープの組み合わせで食べてみたいとも思いました^^

506
こんにちは^^
すいません(汗)
名前入れるの忘れました(笑)
最近ホンマに物忘れが酷く、電気の消し忘れや玄関の鍵の閉め忘れ
こないだはたむらさんに自転車で行って、鍵しめるの忘れてラーメンを食ってました(汗)
病気かな?

507
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

> 名前入れるの忘れました(笑)
内容を見れば、アグネスさんだと解りました^^
普通、名前は一回入れとけばそのまま入っているので、
入っていない事に気付かない事もありますね^^

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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