【大和郡山市】豚の骨/無鉄砲がむしゃら

豚の骨 【とんこつチャーシュー】

とんこつチャーシュー(900円)

とんこつチャーシューの麺

■来店の経緯等
・2013年6月15日(土)の昼、1年ぶり、2回目の訪問。
・6月15日(土)~16日(日)の2日間、「豚の骨」が営業されることを知り、久しぶりなので訪問してみた。

■食べたメニュー
・とんこつチャーシュー(900円)
・替え玉(100円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店の4時間以上前の6時46分頃。既に20人待ち。

豚の骨

・7時40分頃には35人待ち、8時頃には45人待ち。
・8時8分頃、奥様が外に来られて、並んでいるお客1人1人に挨拶してくれた。
・その後の待ち人数は、8時43分頃には62人、9時頃には79人、9時18分頃には83人。9時33分頃には100人を超えていて、10時24分頃には120人を超えていた。
・開店は10時59分。まだ入店できずに外で並んで待つ。
・11時15分ごろ、店員さんに案内されて、先に店内の券売機で食券を買う。前回「豚にぼラーメン」を食べたので、今回はとんこつチャーシューを選択。また、替え玉の食券も先に買っておいた。
・11時16分頃、外で店員さんに注文を聞かれたので、全部普通で注文。
・開店から33分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは8人で、男性6人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりも店員さんが冷水機で入れてくれた。
・入店から着丼まで7分。

■麺
・長方形の四角い中太縮れ。
・加水やや低めの、滑らかでゴワッとしておらずに、適度に引き締まった密度感のある麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、多少のコシを感じる歯ごたえ。
・お馴染みの日本めん(宮崎県の製麺所)の麺だが、この日はやや平べったくて張りが少なめだった印象。
・麺の味は、粉の味がしっかりしている。この日は、それほど強くは感じなかった気がした。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと旨味が適度に絡んで、麺とのバランスは取れていた。

・麺を食べ終わる少し前に、替え玉を、日本めんの麺で茹で加減「固め」で注文。
・替え玉は、茹で加減的には固めながら固すぎずにちょうど良くて、最初よりも粘りとコシが強まっていた。
・麺の味は、最初の麺よりも粉の味を強めに感じた。
・スープとの絡みは、最初の麺ほど強くはないが、バランス的には良好で、絡みが弱いと感じることは無かった。

■スープ
・白濁した豚骨醤油。
・ドロッとしたトロミがあって、コッテリしている。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチンのトロミと甘味があってよく乳化しているけど、時間帯のせいか、やや若い感じで豚骨のコクの主張は控えめに感じた。
・タレは、醤油のコクは強くはないけど濃いめで、やや塩気の効いた味付け。
・タレの味付けは、ゼラチンや油の甘味とはバランスしていたけど、豚骨出汁の味に対してはやや強い気がした。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライス。柔らかくてしなやかで、脂身混じりの弾力のある歯ごたえに、醤油ダレの効いた味付け。
・メンマは平べったい。柔らかくてポリッとした歯ごたえに、あっさりした味付け。
・青ネギ輪切りは、昨年食べた時と較べると香味が少なめに感じた。

■全体的な味の感想
・麺は、大好きな日本めんの麺だったけど、何かいつもより平べったくて、コシはあるけど張りやボリューム感は控えめだった気がした。そのせいか、いつもは茹で加減「普通」の方が好みだが、この日はむしろ替え玉の「固め」の方がしっくり来たかも。
・スープは、タレの味付けがやや濃いめで、油混じりのゼラチンの甘味とよく組み合わさっていた。豚骨スープは、どうしても日や時間帯でブレがあるので、ベストの状態の時の爆発的な旨さには届かない気もしたが、それでも、よく乳化していて水準以上の出来だった。
・ネギは、前回食べた時よりも香味が弱かったので、これならネギ多めでも良いと思った。
・とんこつラーメンに関しては、基本的には無鉄砲と豚の骨には大きな違いは無くて、むしろ、その日のスープや麺のコンディションの方が大事だと思った。
・とは言え、久しぶりに店主さんや奥様が店舗で働く姿を見ることができたので、無鉄砲ファンの人なら並ぶ値打ちがあると思う。

■その他
・昼夜各先着30名にプレゼントのTシャツを貰った。

昼夜各先着30名にプレゼントのTシャツ

昼夜各先着30名にプレゼントのTシャツ

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

関連記事
スポンサーサイト
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 08月 【17件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ