【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【蟹白湯つけめん2.5】

蟹白湯つけめん2.5(250g)(1100円)

蟹白湯つけめん2.5の麺

■来店の経緯等
・2013年6月9日(日)の昼、3週間ぶり、19回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、「俺のラーメン 創作Cup!(第0回予選)」の最終日ということで、創作麺は前回訪問時に食べているが、投票に際して再度食べておこうと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・俺作予選最終日特別メニュー「蟹白湯つけめん2.5」250g(1100円)
(2013年6月9日(日)限定)
※メニュー説明には「Twitter限定が最終日に登場!!最後にごはんに卵黄、ゆずをのせた割りめし付です!」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・この日は、1日限定の蟹白湯2.5メニューが3種類あったので、開店前に注文を聞かれた際、1杯目の「蟹白湯ラーメン2.5」と合わせて注文。ちなみに、昼営業では蟹白湯2.5メニューは1人2杯まで注文可能だったが、2杯注文する人が多かったためか、夜営業では1人1杯に制限されていた模様。
1杯目の「蟹白湯ラーメン2.5」を食べ終わってすぐのタイミングで着丼。

■麺
・四角いウエーブのかかった太麺。
・加水高めで色が付いており、表面がツルッと滑らかで、少しプリッとしながら張りの強過ぎない、みずみずしい麺質。食感は、みずみずしくて優しい弾力があって、歯切れも良好。
・麺の味は、多加水らしいあっさりとしたコクのある味わい。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁のトロミと塩気と蟹の風味が強めに絡む。蟹の風味の絡みは1杯目の蟹白湯ラーメン2.5よりも強くて、最後までよく絡んでいた。
・別皿の蟹味噌ムースをつけ汁に投入すると、むしろ、蟹の風味の絡みが弱まった気がした。

■つけ汁
・白濁した蟹塩。
・油混じりのトロミがあって、コッテリしている。
・出汁は、恐らく獣系と蟹。獣系は、トロミと油のコッテリ感の部分に感じる。蟹白湯ラーメンよりも油っぽい分、獣系っぽさを強めに感じた。
・蟹は、あっさりした蟹のコクが強めで、つけ汁自体の味ではややタレが強いながら、麺には蟹のコクが強めに絡んでいた。
・タレは塩ベースで、塩に一味の刺激が組み合わさっていて、適度にピリッとしている。
・味付けはしっかりしているが、濃過ぎずに、スープで割らなくても何とか飲める程度。
・別皿の蟹味噌ムースは1杯目と同じく、コクと塩気がしっかりしている。つけ汁に投入すると、ムースのマッタリした丸みが加わって、麺との絡みはどちらかと言うと弱くなる感じだったが、つけ汁自体の味は厚みとコクが増していて、割り飯を入れる向きの味になっていた。
・この日は2杯食いで、どちらも結構重たかったので、後味がキツくなりそうな予感がして、割り飯はパスした。
・代わりに割りスープを頼んだところ、このつけ汁には合わないとの話だったので、割りスープも断念。直接、蟹味噌ムース混じりのつけ汁を味わった。

■具材
・チャーシューは、麺の上に脂身混じりのレアのスライスが乗っている。ムチッとしなやかな歯ごたえに、タレの甘味と旨味の効いた味付け。
・つけ汁の中にも、レアチャーシューを短冊切りにしたものが入っていた。つけ汁で煮えており、弾力強めの歯ごたえになっていた。
・メンマは正方形で厚みのあるザブトン型。繊維感があって、噛むとズブッと沈み込むような歯ごたえに、香ばしい風味があって旨味のある味付け。
・短く切った水菜が多めに入っていて、柚子皮の香味とよく組み合わさって、つけ汁にサッパリ感をプラスして薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・麺は、みずみずしくて適度にコクのある味わいで、つけ汁との絡みも良好で良かった。
・つけ汁は、ラーメンよりも蟹の味が強めに麺に絡むのが良かった。
・蟹味噌ムースは、途中で味変化する用というよりも、麺を食べた後に投入してつけ汁自体を味わう用に感じた。今回は食べなかったが、割り飯を投入する場合でも、蟹味噌ムース入りの方が良さそうに思った。
・個人的には、蟹白湯メニューはラーメンよりもつけ麺の方が好みだった。2杯食いのせいで割り飯をパスしたが、割り飯無しでも充分に楽しめた。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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