【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【蟹白湯ラーメン2.5】

蟹白湯ラーメン2.5(並盛)(900円)

蟹白湯ラーメン2.5(並盛)の麺

■来店の経緯等
・2013年6月9日(日)の昼、3週間ぶり、19回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、「俺のラーメン 創作Cup!(第0回予選)」の最終日ということで、創作麺は前回訪問時に食べているが、投票に際して再度食べておこうと思い、訪問してみた。

■食べたメニュー
・俺作予選最終日特別メニュー「蟹白湯ラーメン2.5」並盛(900円)
(2013年6月9日(日)限定)
※メニュー説明には「平常の2.5倍のカニをスープに入れました!!特濃です!」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の9時56分頃。既に2人待ち。
・待ち人数は、10時30分頃に9人、10時49分頃に15人、10時58分頃には20人だった。
・10時54分頃、店員さんから「ラーメンは並盛、つけ麺は250gまで」との説明があった。
・10時55分頃、店員さんが最初の方のお客に注文を聞き始めた。今回は、1日限定の蟹白湯2.5メニューが3種類あるという事で、せっかくなので2杯注文してみた。ちなみに、昼営業では蟹白湯2.5メニューは1人2杯まで注文可能だったが、2杯注文する人が多かったためか、夜営業では1人1杯に制限されていた模様。

俺作予選最終日特別メニュー

・開店は11時。順番に案内されて入店し、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・着席から着丼まで4分。

■麺
・長方形でやや平打ちの四角い太麺でウエーブがかかっている。
・白くてムチッと滑らかで、密度感とボリューム感のある強めの麺質。食感は、ムチムチとした弾力強めの歯ごたえ。
・麺の味はあっさりながらしっかりしている。
・スープとの絡みは強い。スープのトロミがよく絡んでいて、味の絡みはややあっさりしている。一口目は蟹の風味が強めに来たが、その後は、蟹の風味よりもトロミの方が強めに感じた。

■スープ
・白濁した蟹塩。
・トロッとしていて粘度は高いが、それほどコッテリはしていない。
・出汁は、獣系か何かのゼラチンのベースに蟹。ゼラチンのトロミはかなり強いが、獣系っぽい油混じりのコクの強さや口の周りがゴワゴワする感じは弱くて、お粥みたいにドロッとした口当たり。
・蟹は、濃厚ながらあっさりと淡白な味わいで、インパクトはそれほど強くない。白湯のトロミの方が主役で、蟹の風味がそれを引き立てる感じ。
・タレは塩ベース。あっさりとマイルドな味付けで、出汁の蟹の味わいとのバランスが取れていた。
・途中で、別皿の蟹味噌ムースを投入して味変化してみた。蟹味噌ムースは、ムースながらコクと塩気がしっかりしていた。投入すると、スープの塩気とマッタリ感が強まって、蟹味噌の旨味とコクもほんのりと効いていて、厚みのある味わいになった。
・スープを完食すると、最後に少し、コショウか何かの刺激感が口に残った。

■具材
・チャーシューは脂身混じりのレアで、やや厚めのスライス。ムチッとした弾力があって、しなやかでしっかりした歯ごたえに、タレの甘味と旨味の効いた味付け。
・メンマは、四角くて厚みのあるザブトン型。ポリッと繊維感のある歯ごたえに、香ばしい風味があって旨味のある味付け。
・白髪ネギのシャリッとした食感と柚子皮の香味は、スープのトロミが強い分、前回食べた時よりもスープとのバランスが良くなっていた。
・短く切った水菜は、量が少なくて主張は控えめだった。

■全体的な味の感想
・麺は、滑らかで強めの食感で、トロミの強いスープとのバランスが取れていて良かった。
・スープは、確かに蟹の風味や味は強くなっていたが、むしろ、今回ぐらいがバランス的にちょうど良く感じた。味のベースは強まっているが、一口目が一番蟹の風味を感じるという儚さは変わっていない印象。
・具は、前回はレアチャーシューの味や柚子皮の香味が蟹に勝ち気味だったが、今回はバランスが良かった。
・蟹味噌ムースは、前回よりも味が濃くなっていて、味変化としていい仕事をしていた。
・基本的には前回食べたノーマルの蟹白湯ラーメンと同じ味ながら、麺や具とスープとのマッチングが良くなっていて、今回が完成版の味といった印象。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報


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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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