【伊勢市】吉風

吉風 【鶏豚骨ラーメン】

鶏豚骨ラーメン(700円)

鶏豚骨ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年6月の平日の昼に初の訪問。
・このお店は、5月23日(木)にオープンしたばかりの新店。

■食べたメニュー
・鶏豚骨ラーメン(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は13時42分頃。外待ち無しの先客3人。
・最初に、店内の券売機で食券を買う。メニューはラーメン2種類で、メニューの右、券売機の左上にある方の「鶏豚骨ラーメン」を選択。
・カウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内はカウンター席のみで、カウンターは奥行きがあって広い。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・四角い中くらいの太さのストレート。
・加水中くらいの、少し黄色くてツルッと滑らかで、モチッとした張りのある麺質。食感は、滑らかな弾力があってややソフトな歯ごたえで、歯切れは良好。
・麺の味はしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと旨味が程よく絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・表面が泡立っており、少しトロミがあってよく乳化していて、ややコッテリしている。
・出汁は、鶏と豚骨の獣系に魚粉の魚介で、獣系メイン。獣系は、ゼラチン感があって、トロミと旨味がしっかりした味わい。
・魚介は恐らく魚粉で、タレと組み合わさって獣系出汁の旨味を強めていた。
・タレは薄めの醤油ベース。旨味メインで醤油のコクはあまり強くない。
・獣系出汁と魚粉とタレとのバランスの取れた、コッテリ感よりも旨味の立った味わいで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのあるスライス。固くはないけど引き締まってしっかりとした肉の歯ごたえに、程よい強さの味付けが肉の味わいを引き立てていた。
・穂先メンマは、滑らかで繊維感のある歯ごたえに、ゴマ油系の旨味のある味付け。
・ナルトは柔らかくて弾力のある食感だった。
・白ネギ輪切りは、新鮮でキレの良い食感と香味があって、麺やスープのアクセントになって薬味の役割を果たしていた。
・玉ネギの小さめの角切りが入っていて、スープに馴染んでやや甘めの味わい。小さいので主張は強くなかったけど、スープには合っていたと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、ややソフトな食感で、スープとよく合っていたのが良かった。
・スープは、フワッとしたトロミがあって、濃厚ながら旨味がしっかりしている。獣系と魚粉との旨味のバランスが絶妙なのが素晴らしい。
・具は、白ネギの食感や香味が、麺やスープとよく合っていたのが良かった。
・まだ新店ながら、これはよく出来ていると思った。スープの味にきちんと個性があるし、全体のまとまりも良いので、今後が楽しみに感じた。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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