【奈良市尼辻町】まりお流

まりお流 【鴨挽肉&豚挽肉&牛アキレスのグリーンキーマカレーラーメン】

鴨挽肉&豚挽肉&牛アキレスのグリーンキーマカレーラーメン(1260円)

鴨挽肉&豚挽肉&牛アキレスのグリーンキーマカレーラーメン

■来店の経緯等
・2013年6月の平日の晩、3ヵ月ぶりの訪問。
・ブログを始めてからは18回目の訪問。
(ブログを始める前にも訪問しているが、回数は記録していないため不明)
・今回は、グリーンキーマカレーラーメンをやるということで、興味を持って訪問してみた。

■食べたメニュー
・今週の創作「鴨挽肉&豚挽肉&牛アキレスのグリーンキーマカレーラーメン」(1260円)
(2013年5月31日(金)からの週替わり限定)
・替え玉(157円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。カウンター席に座る。
・先客は30人で混み合っている。ちなみに、入店した直後には外待ちが出ており、お店を出た時点では外に9人待ちだった。
・「今週の創作」は店内に書いていない裏メニュー。「こってり」の方で注文した。
・店員さんは見える範囲で8人。
・水と温かい布オシボリは店の奥に置いてあり、セルフ。
・注文から着丼まで13分。

■麺
・長方形の四角いウエーブのかかった太麺。
・表面が滑らかで、少しプリッとしてモチッとした麺質。食感は固くなくて、モチッとした少し緩めの弾力があって滑らかな歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしている。
・スープとの絡みは、最初と後半とで印象が異なった。最初は、グリーンカレーがスープに混じっておらず、スープのトロミは強めに絡むけど、味の絡みは意外とあっさりしていて、カレーの風味が麺にサラッと絡んで食欲をそそっていた。
・少しずつスープにカレーを混ぜながら麺を食べていると、完全にカレーが混ざる前に麺を食べ終わってしまった。

・少し物足りない気がしたので、替え玉を追加で注文した。
・替え玉は、茹で加減やスープとの絡みの関係か、最初の麺よりも歯ごたえ強めに感じた。
・スープとの絡みでは、スープとカレーがよく混ざったのと、温度が低下してきたせいで、最初の麺の時よりもグリーンカレーらしい香味が強めに絡んできた。
・最初の麺を食べ終わった時点では余裕があったが、替え玉では、途中からだんだんキツくなってきた。久しぶりの訪問だったので、このお店を少し甘く考えていたことに気付いたが、連食ではなかったので何とか無事に麺を完食した。

■スープ
・白濁した獣系カレー。
・ドロッとしていて、油多めでコッテリしている。
・出汁は、豚骨メインの獣系。獣系のコクやクセは控えめで、ドロッとしていて丸みと厚みがあって、マイルドな旨味とほのかな甘みのある味わい。
・タレは、カレーと混ざる前のスープはあっさりとした塩ベースで、塩気やタレの旨味は控えめでマイルド。
・カレーは、色は普通だけどグリーンカレー。スパイスの風味と香味がよく立っていながら、スパイシーな刺激感はあまり強くなくて、獣系出汁に勝ち過ぎずに出汁の味わいを引き立てていた。最初のうちは、あまりグリーンカレーっぽくなかったけど、スープの温度が下がってくると、次第にグリーンカレーらしい青っぽいスパイスの香味が主張してきた。
・カレールー的なトロミや厚みや味付けの濃さではなくて、獣系出汁のトロミと厚みの上にカレーの香味が乗っかった味わい。

■具材
・キーマカレーのミンチは、細かいのと大きめに挽いてあるのとが混在している。大きいのは、柔らかくて弾力のある歯ごたえに、脂っぽくなくてあっさりした旨味のある味わいが、コッテリしたスープとよく合っていた。
・味玉は、黄身の外側がやや固まり気味で内側はトロトロの、味付けあっさりで茹で卵っぽい味だった。
・メンマは太くて、噛むとポリッと沈み込むような歯ごたえで、スープがよく絡んでいた。
・生玉ネギは、大きめのカットで多めに入っている。シャクッと優しい中に生玉ネギらしいキレを感じる歯ごたえと、甘味の中にフレッシュな香味があって、程よい刺激感がスープのアクセントになっていた。
・生麩が底の方に何個か入っていた。表面がプリッとしていて、モチッとした弾力と多少の粘りがありながら、噛むとスッと切れる歯ごたえ。

■全体的な味の感想
・麺は、デフォだとスープに対して少し物足りなく感じたが、替え玉ではズッシリと重たくなってきて、これぞ、まりお流のコッテリマジックだと思った。
・スープは、コッテリなのに獣っぽさも味付けもマイルドな獣系出汁に、グリーンカレーの香味がうまく組み合わさっていた印象。最初はカレーがよく混ざっておらずに、自分で混ぜるうちに少しずつ表情が変わっていくのが楽しかった。
・具は、生玉ネギが大きめのカットで量が多くて、甘い刺激感がカレーとよく合っていた。大きめのミンチも、弾力のある食感で旨かった。
・替え玉を食べている時のやっちまった感も含めて、このお店らしいオンリーワンの一杯だった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報


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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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