【尼崎市】尼龍

尼龍 【尼龍ラーメン(醤油)】

尼龍ラーメン(醤油)(650円)

尼龍ラーメン(醤油)の麺

■来店の経緯等
・2013年6月1日(土)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・尼龍ラーメン(醤油)(650円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は20時37分頃。外待ち無しの先客2人。

尼龍

・カウンター席に座り、メニューを見てデフォの「尼龍ラーメン(醤油)」を注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・メニューには書いていないけど、厨房に何種類かの焼酎が置いてあるのが気になった。
・注文から着丼まで6分。

■麺
・長方形の平打ちでウエーブのかかった中太麺。
・表面はツルッと滑らかで、優しい感じの張りのある麺質。食感は、固くなくてムチッと滑らかな弾力があってやや軽めの歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしている。
・スープとの絡みはあっさりしているが、麺の味も強くないのでバランスは取れている。スープの油が麺の表面をコーティングして、魚介の甘いコクがサラッと絡む。魚介との絡みは、一口目は結構強めに感じた。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて、表面に油が多めに浮かんで層になっている。
・出汁は恐らく清湯獣系ベースに魚介で、魚介がメイン。獣系はかなりあっさりしている。
・魚介は、恐らく昆布と鰹の節系だと思う。魚介の出汁感はしっかりしているけど、素材のコクよりも甘味が立った味わいに感じた。
・タレは醤油ベースで、醤油は甘いけど、甘いなりにコクがしっかりしている。
・甘味と、ほのかな柑橘系っぽい風味があって、油の丸みや出汁の甘味と組み合わさった甘旨い味わいながら、スープを飲むと、隠し味的にピリッとしたアクセントも感じる。

■具材
・チャーシューは、厚切りで脂身付きのスライス。脂身は油が抜けてコラーゲンでプリッとしていて、肉の部分はトロッと柔らかい歯ごたえで醤油ダレの効いた味付け。
・味玉は、黄身がトロトロで、味付けはあっさりと控えめ。
・メンマは細くて、ポリッと固めのゴボウみたいな歯ごたえ。細いので麺に絡めてみると、食感的には麺よりも強かったかも。
・海苔はスープに浸ってフワッと柔らかくて、海苔の風味がスープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッと滑らかな食感で、スープの魚介のコクとの絡みも良好だった。
・スープは、魚介と醤油と油の組み合わさった、甘旨で個性的な味わい。個人的には、魚介出汁よりも醤油ダレの方が印象に残ったかも。
・具は、チャーシューの脂身がプリッとしているのが良かった。このチャーシューなら、サイドメニューに書いてあったチャーシューの天ぷらも食べてみたいと思った。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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