【大東市】麺や而今

麺や而今 【鰯に乗ったトリトン(醤油)】

鰯に乗ったトリトン(醤油)(750円)

鰯に乗ったトリトン(醤油)の麺

■来店の経緯等
・2013年5月の平日の晩、6日ぶり、4回目の訪問。
前回、「俺のラーメン 創作Cup!(第0回予選)」の7軒目として訪問し創作麺の塩を食べたが、創作麺には塩と醤油の2種類があるので、醤油の方も食べたいと思い、再訪。

■食べたメニュー
・限定の創作麺「鰯に乗ったトリトン(醤油)」(750円)
(2013年5月11日(土)から6月9日(日)までの期間限定。昼15食、夜15食)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への訪問時には外待ち無し。ちなみに、食べ終わってお店を出た時には外に14人待ちだった。
・店内は先客7人。カウンター席に座る。
・創作麺の醤油を注文。ちなみに、後客の注文の状況を見たところ、創作麺は注文時点でラスト2杯だった模様。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・奥様に荷物入れのカゴを頼んだら出してくれた。
・注文から着丼まで14分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・やや低加水ながら、ゴワッとはしておらずにムチッとした滑らかさも少し感じる麺質。食感は固くなくて、ムチッと引き締まった弾力がありながらサクッとした歯切れがあってキレが良い。
・麺の味は、粉の味がしっかりしていて旨い。
・スープとの絡みは強い。煮干しの風味とコクが強めに絡んで、麺を啜ると煮干しのコクが鼻を抜けて行く。前回食べた塩と比較すると、バランス的にスープの味の絡みが強めに感じた。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・ややオイリーで、多少のトロミがある。
・出汁は、鶏と豚骨の獣系に煮干しの魚介で、魚介の味が強いがバランスは取れている。獣系は、トロミと油っぽさがあってマイルドで丸みのある味わい。
・魚介は煮干しメインで、苦味や雑味は控えめながら、煮干しのコクの主張がガツンと強い。煮干しに醤油ダレが組み合わさっていて、塩と較べると、麺との絡みだけでなくスープ自体の味でも煮干しのコクを強めに感じた。
・醤油ダレは甘旨でコクはマイルド。魚介の味と組み合わさって、煮干しのコクを引き立てていた。
・煮干のコクが強くて、塩よりもはっきりした味ながら、甘旨で丸みのあるマイルドな味わいで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは分厚いバラのスライス。表面にほんのりと焼きが入っており、カリッとした香ばしさは無くてややしっとりしていながら、肉の部分は少し引き締まった感じの歯ごたえ。タレの味付けはあっさりで、脂身の甘いコクが少し効いたバラ肉の味わい。
・ホウレン草は茹でて水で締めてある。少し柔らかめで水っぽくて、スープとの相性はやや微妙に感じたかも。
・玉ネギの角切りは、シャクッと優しい歯ごたえに甘い香味があって、スープに対して結構主張していて、甘旨なスープのアクセントになっていた。
・その他、食べている時には気が付かなかったが、後で写真を見ると、海苔が乗っていない事に気が付いた。

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッとしながらサクッとした歯ごたえが良かった。麺に絡む煮干しの強いコクも素敵だったけど、塩と較べると主張強めで、麺を引き立てるという意味では塩の方がよく出来ていたかも。
・スープは、煮干しのコクの主張が強めだが、ベースは甘旨でマイルドなパンチ控えめの味わい。塩よりは、スープ自体の煮干しの味が立っていたのは良かった。
・創作麺の塩と醤油を較べると、個人的には塩の方がおすすめだと思った。
・塩と醤油の両方とも、マイルドでややのっぺりした感じの獣系白湯と、煮干しの強いコクとがコントラストを描いていて、鰯に乗ったトリトンと言うよりは、鰯の方がトリトンに乗っかっているように感じた。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
496
こんにちは^^
やはりかもしかさんも塩派でしたか(笑)
醤油も十分美味しいのですが、塩の方がバランスがイイですよね^^

497
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

醤油の方が良い部分もありましたが、
全体のバランスという意味では、塩の方が良かったと思います^^

この創作麺は、麺に絡む煮干しのコクが素晴らしかったです^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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