【磯城郡川西町】ちかみちらーめん

屋台ちかみちらーめん 【するめの天中華】

するめの天中華(800円)

するめの天中華の麺

■来店の経緯等
・2013年5月の平日の晩、7週間ぶり、4回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、らの道達成者限定の「するめの天中華」を食べるために訪問した。らの道達成者限定は、4月の「あす流×和海」コラボに行って以来ご無沙汰だったけど、今回は「天中華」という部分に興味を持ったので、久しぶりに参戦してみた。
・今回は、予約日の1週間前のお昼12時~13時の間にお店にメールを送って予約するシステムだった。

■食べたメニュー
・「らの道」達成者限定「するめの天中華」(800円)
(2013年5月25日(土)~31日(金)の期間限定。1日15食限定の予約制)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。
・最初に、屋台で達成した参加用紙を見せて「するめの天中華」を注文。

メニュー案内

・先にお金を払ってからプレハブの客席に入る。プレハブの中は先客無し。
・水はテーブルのポットでセルフ。ポットの中にはレモンスライスが入っていて、水にはレモンの香りが付いていた。
・荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から着丼まで7分。

■麺
・長方形の平打ち太麺縮れ。
・加水やや高めの、ムチッとしてプルッとしながらよく引き締まった、密度感のある手打ち麺っぽいダンゴ系の麺質。食感は、弾力強めの歯ごたえで、噛むとムニュッと沈み込んで切れる感じ。
・麺の味は、強くはないけどしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープの、スルメ天から出た風味と旨味が程よく絡んでいる。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしているが、天ぷらの油が浮かんでいて口当たり滑らか。
・出汁は恐らく獣系ベースに魚介。スルメ天の風味が強いので出汁の素材感は控えめに感じたが、旨味はしっかりしていた。
・魚介は、煮干しの風味は感じなかった。
・タレの醤油はやや濃いめでコクはしっかりしているが、甘旨で丸みがあって醤油のカドは無い。
・甘旨で濃いめの味付けに、スルメ天の風味と旨味と油の丸みが組み合わさった、スッキリとした旨味のある味わい。
・塩分はそれなりにあるが、塩辛くはなくて、刺激感も無い。

■具材
・天ぷらはスルメのゲソで、量は結構多い。衣はややしっかりしていて、スープと較べると衣から感じるスルメの風味は思った程強くなかった。スルメのゲソは、ガシッと引き締まっていてしなやかで、前歯で噛み切るのは結構大変な歯ごたえに、干して旨味が濃厚になったスルメの味わい。
・ナルトは、フワッと柔らかくて、あっさりとした甘味のある練り物の味わい。
・木の芽(山椒の若葉)は、スッキリとした香味があって、スープのアクセントになっていた。
・大根と生姜のおろしは、レンゲの上に乗っている。スープに溶かすとまさしく天つゆテイストで、スルメ天とよく合っていた。おろし生姜は量が少なくて、香味はあまり効いていなかったと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、ムニュッとしながらよく引き締まった食感が素晴らしい。スープのスルメ天フレーバーとの絡みも素敵。
・スープは、麺ともスルメ天とも相性が良くて、スルメ天から風味を受け取りながら、スルメ天に対しても天つゆ的に働いていて、味を引き立たせていたのが良かった。
・個性的な麺とスルメ天との異色の組み合わせを、スープが上手くまとめていた印象。
・これは、天ぷらが入っている意味がきちんと有って、天中華としてよく出来ていると思った。
・この麺を使って天中華に仕立てるとは、ある意味、物凄く贅沢に感じた。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■その他
・食べ終わった後、屋台の店主さんに声を掛けて「大和Noodleスタンプラリー 汁喰街道~シルクぅロード~ 2013」のスタンプシートを貰った。
・このスタンプラリーは、2013年5月28日(火)~9月30日(月)の期間で、奈良県のラーメン店6軒の名物メニューを食べ歩くスタンプラリーという事で、地元なので参加できればと思い、1枚貰っておいた。

汁喰街道~シルクぅロード~ 2013のスタンプシート

■お店の情報


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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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