【大東市】麺や而今

麺や而今 【鰯に乗ったトリトン(塩)】

鰯に乗ったトリトン(塩)(750円)

鰯に乗ったトリトン(塩)の麺

■来店の経緯等
・2013年5月の平日の晩、3ヵ月ぶり、3回目の訪問。
・「俺のラーメン 創作Cup!(第0回予選)」の7軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・限定の創作麺「鰯に乗ったトリトン(塩)」(750円)
(2013年5月11日(土)から6月9日(日)までの期間限定。昼15食、夜15食)
・三岳(芋焼酎)ロック(500円)
・親鳥のせせり 黒胡椒焼き(数量限定)(350円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外に1人待ち。店内にも3人待ちで、外に並んで待つ。
・到着から3分待ちで入店。店内で待つ。
・到着から7分後、入店から4分待ちで案内されて、入口近くの6人掛けのテーブル席に座る。
・創作麺を注文したところ、最後の1杯との話だった。醤油と塩のどちらにするか聞かれたので、塩を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・白くて加水低めで張りのある、ゴワッとまでは行かないがしなやかさは少なめの麺質。食感は、低加水気味な弾力があって、噛むとムチッとたわんでザクッと切れる気持ちの良い歯ごたえ。
・麺の味は、低加水らしく粉の味の主張が強めで旨い。
・スープとの絡みは良好。獣系と組み合わさった煮干しのコクが強めに絡んで、鼻にツンと来る感じ。麺の味も主張強めで、煮干しの風味と麺の味とのハーモニー感のある味わい。

■スープ
・白濁した獣系魚介塩。
・白湯らしいほのかなトロミはあるが、粘度は高くなくて油もそれほど多くない。
・出汁は、鶏と豚骨の獣系に煮干しの魚介で、獣系と魚介のバランスは取れている。獣系は、サラッとしたトロミと丸みがあり、旨味は強くなくて獣系のコクやマッタリ感も控えめ。
・魚介は煮干しメインでコクが強め。煮干しのコクは結構強いけど、塩気や雑味は控えめで、味的にはそんなにガンガン来ずに風味が強い感じ。スープ自体の味よりも、麺との絡みの方が煮干しのコクを強めに感じた。
・塩ダレは塩のコクは控えめで、タレの旨味も強くなくて、出汁の味わいを生かしていた。
・塩分控えめの優しい味わいで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは大きくて分厚いバラスライスが1枚。片面を少し炙っていて、固くはないが引き締まって厚みなりのしっかりした歯ごたえに、味付けあっさりで脂身のコクもマイルドな、多少の肉っぽさを感じる味わい。
・ホウレン草の葉は、よく茹でてから水で締めてギュッと絞った感じで、しんなりと柔らかい歯ごたえにサッパリとしたホウレン草のコクがあって、割とスープに合っていた。
・玉ネギ角切りは、シャリッと優しい歯ごたえに、甘めで香味は強くなくて、スープとのバランスは良かった。

■追加注文
・ラーメンを食べた後、メニューを見て三岳(芋焼酎)のロックと、「親鳥のせせり 黒胡椒焼き」を追加で注文した。
・三岳は、スッキリしていて甘味があり、上品なコクがあってロックで飲んでも旨かった。酔うためじゃなくて、味わうために飲んでいる気分になれた。

三岳(芋焼酎)ロック(500円)

・親鳥のせせり黒胡椒焼きは、プリッと弾力があって、しなやかで噛みごたえのある歯ごたえ。油がよく絡んでいて、油の風味と丸みにマイルドな塩コショウ系の旨味のある味付けで、お酒のおつまみにちょうど良かった。黒胡椒は、香味が強くなくてじんわりと効いていた。

親鳥のせせり 黒胡椒焼き(数量限定)(350円)

■全体的な味の感想
・麺は、ムチッとした弾力があってザクッとキレの良い歯ごたえで、個人的にはむっちゃ好み。
・麺とスープの煮干しの風味との絡みも素敵。煮干しの味は強くないのに風味が強めに麺に絡んでいて、麺の旨さをよく引き立てていた。
・スープは、マイルドで優しい味の塩白湯の中に煮干しの風味が隠れている感じで、スープ自体の味よりも麺との絡みを味わう向きかも。煮干しは、コクが強いのに塩気や苦味、雑味をあまり感じないのが良かった。
前回訪問時に食べた限定の超ファイティングニボとの比較では、スープは超ファイティングニボの方が濃厚でインパクトがあったけど、麺を食べるという意味では今回の創作麺の方が良い部分もあると思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0点)
※ラーメン単体のお気に入り度です。

■お店の情報

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Comment
494
こんにちは^^
私も塩と醤油を両方食べましたが、店主さんがすすめる塩の方が
好きですね^^

495
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

> 私も塩と醤油を両方食べましたが、店主さんがすすめる塩の方が
> 好きですね^^

私が、塩と醤油のどちらを気に入ったのかは、
醤油の記事を投稿するまで秘密にしときます(笑)

このお店は、焼酎がいろいろ揃っているのも良いですね^^

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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