【大阪市浪速区】龍旗信LABO

龍旗信LABO 【俺のタンメン】

俺のタンメン(大盛り)(800円)

俺のタンメン(大盛り)の麺

■来店の経緯等
・2013年5月の平日の晩、1ヵ月ぶり、3回目の訪問。
・「俺のラーメン 創作Cup!(第0回予選)」の2軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・限定の創作麺「俺のタンメン」大盛り(800円)
(2013年5月13日(月)から6月7日(金)までの期間限定。平日夜のみ5食)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には先客無し。
・店長さんに創作麺が残っている事を確認のうえ、券売機で食券を買う。創作麺は、券売機の「限定A」のボタン。
・厨房対面のカウンター席に座り、店長さんに食券を渡して注文。大盛り同額との説明があったので、大盛りを選択。
・店員さんは男性の店長さん1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで15分。

■麺
・中くらいの太さのストレート。
・加水やや高めの、表面が滑らかでしなやかな、あまりプリッとはしておらずに柔らかな張りがあって、エッジ感の無い麺質。食感は、やや柔らかめの茹で具合で、あまり主張の強くない感じの滑らかで優しい歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしている。
・スープとの絡みはあっさりしているが、麺も強くないのでバランスは悪くない。スープの旨味とパンチがサラッと絡む。
・麺と野菜の絡みでは、やや麺が弱いような気もした。

■スープ
・清湯の獣系塩。
・サラッとしていて、野菜を炒めた油と背脂が浮いており、野菜を入れて火にかけたせいか少し濁っている。
・出汁は清湯獣系で、鶏か豚かよくわからない感じだが、獣系の旨味はしっかりしている。
・タレは塩ベース。トッピングのコショウが効いており、油の風味と組み合わさって野菜に負けない程度の程よいパンチがありながらも、まろやかな感じの塩のコクがあって、塩辛さや刺激感は強くはない。

■具材
・野菜炒めは、キャベツと太モヤシがメインで、キャベツの主張が結構強い。
・キャベツは、固過ぎないけどややしっかりした歯ごたえに、よく熱が通って表面が油でコーティングされた感じの味わい。
・太モヤシは、スープと絡んで熱が通った程よい強さの歯ごたえで、食感的にはキャベツの方が目立っていたけど、麺との絡みでは麺よりも強かった。
・肉は入っておらずに、小さな海老とアサリが入っていた。味的に食感的にも、シーフードの主張はあまり強くなかったけど、入ってて良かった感はあった。
・青ネギ輪切りは、キャベツやモヤシの陰に隠れ気味だったかも。
・紅ショウガの薄切りの天ぷらは、薄めの衣と紅ショウガとの一体感があって、カリッとキレの良い歯ごたえに少し塩気の効いた味わいがタンメンのアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、柔らかめの茹で加減で、この手のタンメンの麺としては主張が強くないが、良い意味での脱力感があっていい味を出していた。それほど太い麺ではないので、大盛りじゃなくても良い気もしたけど、野菜とのバランス的には大盛りの方が良いかも。
・スープは、コショウの香味と油の風味を塩ダレがよくまとめていて、パンチはあるけど強過ぎないのが良かった。
・具は、炒めたキャベツとモヤシとのハーモニー感があって、肉が入っていなくても満足感があった。
・紅ショウガの天ぷらも、付け合わせ的なアクセントがあって結構良かった。
・麺よりも野菜が主役で、炒めた野菜と塩ダレのスープとの絡みが良い感じだった。タンメンはあまりよく知らなかったけど、何かホッとする味だった。

■お気に入り度: ★★★☆- (3.3点)

■お店の情報

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Comment
487
こんにちは^^
私はタンメンを、かもしかさんのレビューを読んで
殆ど食べた事が無いのに気付きました(笑)
昔、長期で新潟の柏崎市に仕事で滞在してた時に
野菜が不足気味だと思った時に、花月食堂で食べたのが最後かな?
久し振りに花月食堂でタンメンが食べたく成りました^^

489
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

関西では、タンメンを提供するお店があまり無いので、なかなか食べる機会が無いですね。

花月食堂@新潟県柏崎市は知りませんでしたが、調べてみたところ、ラーメン以外にもいろいろメニューがあって、焼肉定食が人気みたいですね^^
もし、私がこのお店に行く機会があれば、肉不足を解消したいです(爆)

490
こんにちは^^
花月食堂の焼肉定食メッチャ馬ですよ!
私は肉大盛で約70食は食べてると思いますが、かもしかさんは是非、肉&ご飯大盛で逝って見て下さい^^常連の場合肉の下から天婦羅がでてきたりします(笑)

491
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

> 花月食堂の焼肉定食メッチャ馬ですよ!
> 私は肉大盛で約70食は食べてると思いますが、かもしかさんは是非、肉&ご飯大盛で逝って見て下さい^^常連の場合肉の下から天婦羅がでてきたりします(笑)

アグネスさんがこのお店で野菜不足だけ解消している筈は無いと思ったのですが、やっぱり、焼肉定食の常連でしたか^^

実は、柏崎には行ったことがなくて、柏崎駅でJR越後線から信越本線に乗り換えた事があるだけですが、
もし柏崎に行く機会があれば、一度は訪問してみたいお店です^^

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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