【天理市】麺屋 一徳

麺屋 一徳 【塩らーめん】

塩らーめん(700円)

塩らーめんの麺

■来店の経緯等
・2013年5月の平日の晩に訪問。
・ブログに書くのは初めてだが、2年ぶり、2回目の訪問。
・昨年、何回か訪問してみたところ、毎回閉店しており営業していなかったが、ここ最近になって、ネット上でこのお店の訪問レポをまた見掛けるようになったので、再訪してみた。

■食べたメニュー
・塩らーめん(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。

麺屋 一徳

・入口近くのカウンター席に座り、メニューを見て「塩らーめん」を注文。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・四角いウエーブのかかった細麺。
・少し黄色くて加水低めの、ソリッド感があって引き締まった麺質。食感は、サクッとしていて、噛むと少し粘ってプツンと切れる、細麺らしいキレの良い歯ごたえ。
・麺の味はやや強めでしっかりしている。
・スープとの絡みはあっさりしている。スープの旨味と魚介の風味がフワッと絡んで、麺の味の方が強いが、細麺という事もありバランスは良好。

■スープ
・清湯の和風塩。
・あっさりしていて油は少なめ。
・出汁は清湯獣系ベースに昆布と鰹の和風魚介で、魚介が強い。獣系は、かなりあっさりしていてコクは控えめで、出汁の旨味のベースになっている。
・魚介は、昆布の旨味の効いた和風出汁テイスト。魚介のコクは控えめで、あっさりと繊細ながら出汁感のある旨味と風味がメインの味わい。
・塩ダレは、塩のコクは主張せずに出汁の旨味を引き立てる味付け。
・一口目はそれほど旨味が伝わって来なかったけど、ジワジワと昆布の旨味が見えてきて、その後から節の風味が追いかけて来て、どんどんスープに引き込まれて行った。
・塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューはレアの薄切りスライス。滑らかで柔らかい食感に、タレの味付けの効いた、肉のコクをやや感じる味わい。
・小松菜の軸は、やや水っぽくてパツッとした歯ごたえに、ほのかな辛味の混じったキレの良いコクがある。
・白髪ネギは、量は多いけど歯ごたえは強過ぎずに、麺との絡みもバランスは取れていた。

■全体的な味の感想
・麺は、キレの良い細麺で、スープとの相性も良好だった。
・スープは、タレや香味油に頼らずに、出汁の繊細な和風テイストで勝負しているのが個性的で素晴らしい。飲めば飲むほどに、後からどんどんスープの旨味と風味に惹き付けられていった。
・具も、白髪ネギや小松菜が、スープや麺とケンカせずによく調和しているのが良かった。
・個人的には、麺よりもスープが主役のラーメンに感じた。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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