【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【まぜそば+生姜トリプル+大盛+チャーシュー+台湾ミンチ】

「まぜそば+生姜トリプル+大盛+チャーシュー+台湾ミンチ」(1180円)

「まぜそば+生姜トリプル+大盛+チャーシュー+台湾ミンチ」の麺

■来店の経緯等
・2013年5月の平日の昼、2か月ぶり、22回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を除く)

■食べたメニュー
・まぜそば(630円)
・生姜(トリプル)(50円)
・大盛(100円)
・チャーシュー(200円)
・台湾ミンチ(200円)

■お店への到着から着丼までの概要
・入店時に、1杯目の「秋刀魚そば」と合わせて注文。
・今回は、まぜそばを地元の某常連さんのお勧めの組み合わせでカスタマイズしてみた。
・生卵と台湾ミンチは別皿で提供。
・個人的には、まぜ麺に卵白(温玉を含む)を入れるのはあまり好みではないので、今までこのお店のまぜそばに生卵を投入した事は一度も無かったが、今回は「麺屋はなび」「Menkouともや」の卵黄だけ乗せたまぜそばを参考に、レンゲで卵黄だけすくって台湾ミンチの上に投入してみた。

卵黄だけレンゲですくって投入してみた

■麺
・平打ち太麺ストレート。
・表面は滑らかで密度感があって、ゴワッとはしておらずにしっかりとした麺質。食感は、弾力は強くないが、少しモチッとして引き締まった、程よい強さの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりながら粉の味がしっかりしている。
・タレとの絡みは良好。卵黄混じりのタレのトロミがよく絡んで、台湾ミンチの刺激と生姜のスッキリとした香味の組み合わせが麺の味をよく引き立てていた。

■タレ
・ベースは和風あっさり醤油で、そこに台湾ミンチと卵黄が加わって、麺にトロミがよく絡んでいる。
・あっさりした味付けに、台湾ミンチの刺激感と生姜のスッキリした香味とが、卵黄と油とでうまく纏まった味わい。濃い味ではないけど、ほんのりとして、それでいて物足りなさのない適度なパンチがあって、麺とよく合っていた。
・生姜は、この組み合わせだと、味のバランス的にはトリプルでもマイルドで、甘い風味だけが主張していて味の主張は控えめだった。

■具材
・チャーシューは厚みのある短冊切りの肩ローススライス。ムチッとしなやかで弾力のある歯ごたえに、少しだけ塩気が効いてあっさりとした味付けに、ハムっぽい肉のコクを感じる味わい。
・メンマは太くて、噛むと沈み込むような歯ごたえに、スッキリとした和風の旨味のある味付け。
・揚げ麺は、少し太めだが恐らくベビースターラーメン。揚げた油の香ばしさはあまり感じない味わいに、カリッとし過ぎずにややソフトな歯ごたえで、麺との絡みは良かった。
・台湾ミンチは、ミンチの食感は控えめで目立たずに、ほんのりとしたスパイシーさがタレと一体化していた。
・その他、白ネギ輪切り、水菜、短冊切りの海苔が入っていて、タレのトロミで麺との絡みも良好だった。

■全体的な味の感想
・今回、このお店のまぜそばに生卵を投入して食べてみたが、卵黄だけ投入してみたところ、水っぽくならずにトロミが加わって、結構いい感じだった。
・麺は、トロミが絡んで味が引き立っていた。また、卵黄を入れた方が、入れないよりも麺と具とのまとまりも良くなった。
・生姜は、大盛とかチャーシュー増しとか台湾ミンチのせいか、バランス的にはトリプルでちょうど良い強さだった。生姜があまりガツンと前に出ずに、ジワッと効いているのが上品で良かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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