【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【秋刀魚そば】

秋刀魚そば(800円)

秋刀魚そばの麺

■来店の経緯等
・2013年5月の平日の昼、2か月ぶり、22回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を除く)

■食べたメニュー
・秋刀魚そば(800円)
(2013年5月1日(水)から提供の新メニュー。1日2食限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時22分頃。駐車場に車が1台止まっていたが、こちらが到着しても出て来なかったので、このお店の並び優先ルールにより、シャッターポール(開店前の待ちの先頭)をゲットした。
・待ち人数は、10時47分頃に7人で、10時51分頃には12人だった。
・開店は10時55分。
・最初に券売機で食券を買う。5月から値上げと料金変更が行われており、券売機のボタンとメニューの案内書きは写真の通りになっていた。
(以下の写真は、クリックすると拡大します)

券売機のボタン

限定メニュー案内(その1)

限定メニュー案内(その2)

全メニューの案内

・「秋刀魚そば」は、「正油らぁ麺」(700円)と「味玉・限定券」(100円)の食券を買い、食券に秋刀魚そばと書いて貰う。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで4分。着丼時に店主さんから、途中で黒胡椒を投入して、最後に別皿の生姜を入れる旨の説明があった。

■麺
・四角い中細ストレート。
・やや加水低めの、表面は少しヌルッとして滑らかで、張りがあってしっかりした麺質。食感は、程よい強さの歯ごたえで、歯切れもキレが良い。
・麺の味は、粉のコクがしっかりしていて旨い。
・スープとの絡みは強い。醤油ダレのコクと魚介の風味が強めに絡むが、麺とのバランスも良好だった。
・途中で、店主さんお勧めの黒胡椒を投入すると、強めの醤油味にコショウの香味が少し加わって目先が変わった。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて、油が浮かんでいて口当たりは滑らか。
・出汁は魚介で、秋刀魚は節だと思う。節系の濃厚な風味と旨味があって、サンマのクセは強くない。スープ自体の味は醤油ダレの方が強いが、麺には節の旨味と風味が強めに絡んでいる。
・タレの醤油は恐らくたまり醤油で、ガツンと強くてフレッシュなコクがある。そこに、一味の刺激感も加わっている。
・味付けは濃くて塩分も強めだが、油の口当たりや出汁の旨味があるので、醤油っ辛さや塩辛さが強過ぎるようには感じなかった。

■具材
・メンマは細くて柔らかい。あっさりとした旨味。
・白ネギ輪切りは、スープに馴染んで優しい味わいだった。
・別皿の生姜も少し入れて食べてみたが、バランス的に醤油が強いせいもあり、個人的には生姜は特に必要とは感じなかった。

■全体的な味の感想
・麺に絡む秋刀魚の節のコクが強くて、麺をよく引き立てているのが素晴らしい。
・スープは、飲むと醤油ダレのパンチが強めで、麺との絡みの方が魚介の風味をよく味わえた。
・これは、麺単体やスープ単体よりも、麺とスープとの絡みの妙で食べさせるタイプのラーメンで、結構気に入った。
・繊細というよりは、分かりやすい味。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0点)

■お店の情報

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Comment
479
こんばんは。
先日も有難うございました!。
これは蕎麦を意識したらぁ麺で秋刀魚たまりダレのみで和風に仕上げました(去年の裏限定の秋刀魚正油らぁ麺は薄口正油ダレとのミックス)。
あと
先日、かもしかさんの隣でプレミア牡蠣正油食べて頂いた方がこの前秋刀魚そばを食べに来てくれました(^-^)。

481
Re: こんばんは。
ヒット様、

もうそろそろ、全メニュー制覇したかと思ってましたが、
久しぶりに伺ったところ、さらにメニューが増えていたのでびっくりしました。
秋刀魚そばが結構気に入ったので、他のメニューも楽しみです。
木・金限定のメニューは訪問ハードルが高いので、木曜か金曜に訪問する機会があれば、一度に2種類とも注文してしまいそうです。

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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