【札幌市豊平区】men-eiji HIRAGISHI BASE

men-eiji HIRAGISHI BASE 【魚介豚骨醤油】

魚介豚骨醤油(780円)

魚介豚骨醤油の麺

■来店の経緯等
・2013年4月、北海道に遠征。1日目の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・魚介豚骨醤油(780円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は18時48分頃。外待ち無しの先客3人。

men-eiji HIRAGISHI BASE

men-eiji HIRAGISHI BASE(入口)

・最初に店内の券売機で食券を買う。券売機の左上のボタンの「魚介豚骨醤油」を選択。
・カウンター席に座る。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内の雰囲気はラーメン屋っぽくなくてオシャレで、また来たいと思った。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・長方形の四角い太麺で、少しウエーブがかかっている。
・ムチッと滑らかで、エッジ感とボリューム感のある麺質。食感は、ムチッとした弾力があってコシがあり、やや噛みごたえがある。
・麺の味はしっかりしている。
・スープとの絡みは、魚介の風味がサラッと絡むが、やや麺の方が強い感じもする。

■スープ
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しトロミがあって、表面に乳化した油の層があり、ややコッテリしている。
・出汁は獣系ベースに魚介で、魚介の方が前には出ているが、バランスは取れている。獣系は、トロミと厚みがあってベースになっており、コクの主張はおとなしめ。
・魚介は、煮干と節に昆布か。旨味とコクが強くて、思わず引き込まれる味わい。
・タレの醤油は甘めで、出汁と組み合わさって旨味を強めている。
・魚介の旨味がメインで、獣系のトロミと厚み、醤油の旨味がそれを支えている。塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューはバラのスライス。脂身が強過ぎずに、脂身と肉とのバランスが取れたバラ肉の味わい。
・メンマはしなやかな歯ごたえ。
・玉ネギ角切りは、サッパリとした香味がスープによく合っていてアクセントになっていた。
・魚介のジュレは、スープよりもコクがマイルドだった。

■全体的な味の感想
・麺は、個人的にはラーメンよりもつけ麺向きの麺に感じた。自家製麺との事なので、つけ麺の方も食べてみたいと思った。
・スープは、王道の獣系魚介醤油で、麺との絡みよりも飲んだ方が旨かった。関西でも有りそうなテイストながら、煮干しのコクに思わず引き付けられて、またお前か系でも旨いもんは旨いと思った。
・スープがかなり気に入ったので、個人的にはジュレは要らないと思った。
・具は、玉ネギの角切りがスープと合っていて良かった。
・とにかく、スープが気に入った。もう少し麺とスープとの絡みの妙が感じられれば、もっと良くなると思った。

■お気に入り度: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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