【大阪市福島区】烈志笑魚油 麺香房 三く

烈志笑魚油 麺香房 三く 【落し蓋ラーメン】

落し蓋ラーメン(850円)

落し蓋ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年3月9日(土)の昼、1年2か月ぶり、2回目の訪問。
・この日は、冬季限定の「落し蓋ラーメン」に興味を持ち、訪問した。

■食べたメニュー
・冬季限定「三くの鶏三 落し蓋ラーメン」(〆めし付)(850円)
(2012年12月20日(木)から提供の冬季限定。1日10食限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時33分頃で、既に2人待ち。話を伺ったところ、「三くの日(3月9日)」限定の「薫る豆乳ラーメン」狙いとの事だった。

落し蓋ラーメンのメニュー案内

・待ち人数は、10時45分頃で11人、11時6分頃で23人、11時22分頃には37人。
・11時25分頃、女性店員さんが整理券を配り始めたので、「落し蓋ラーメン」の方の整理券を貰った。

落し蓋ラーメンの整理券

・開店は11時42分。店内の券売機で食券を買い、食券と整理券を店員さんに渡して注文してから、カウンター席に座る。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・カウンター席には、紙オシボリと割り箸と爪楊枝が置いてあった。
・注文から着丼まで9分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・加水低めの、細身で引き締まっていながらゴワッとはしていない麺質。食感は、歯ごたえ強めでキレが良い。ただし、割とのびやすい麺で、最後の方はややキレが落ちて来た気もした。
・麺の味はしっかりしている。
・スープとの絡みは良好。スープのトロミと旨味が適度に絡んで、麺の旨さで食べる感じ。後半の方は、麺がややスープのトロミに馴染み気味になってきた。

■スープ
・白濁した鶏白湯。焼いたチャーシューが一面に蓋をしていてアツアツ。
・少しトロッとして油っ気も多少あるが、それほどドロドロやコッテリはしていない。
・出汁は鶏の獣系で、ゼラチンのトロミはあまり強くなくて、鶏油のコクと鶏肉の細かい破片の旨味混じりの鶏の味わい。鶏のクセやコクはそれほど強くはない。コッテリやドロドロで押すのではなくて、アツアツをキープするための鶏白湯スープといった感じ。
・タレは恐らくかなり薄い醤油ベースで、あっさりとした旨味がある。
・タレの味付けは控えめで、あっさりとした鶏の旨味がメインの味わい。塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、5ミリくらいの厚さでドンブリ一面の巻きバラ肉のスライス。きちんと焼いてから乗せてあり、柔らかいながら少しだけ引き締まった感じの歯ごたえに、味付けあっさりで脂の香ばしいコク混じりの焼いた肉の味わい。
・味玉は黄身がトロトロで、味付けは無しに感じた。
・豆腐の角切りはスープで温まっていて、フワッと柔らかい食感にあっさりとした薄味で、スープにサッパリ感をプラスしていた。
・白ネギは長めの輪切りスライスで量が多く、しなやかな歯ごたえにジューシーな味わい。
・ニンニクの芽は、炙っていて香ばしさが強まっており、スープのアクセントになっていた。

■〆めし
・麺を食べ終わった後、声を掛けて「〆めし」を出してもらった。

落し蓋ラーメンの〆めし

・白ご飯の上に柚子皮が乗っており、残ったスープに投入して食べた。
・スープとの相性は良好で、具のネギやニンニクの芽ともよく合っていて、サッパリとスープまで完食できた。

■全体的な味の感想
・麺はキレが良くてスープとも合っていた。サクッと食べる向きのラーメンではないながら、麺がややのびやすいようにも感じたが、それはそれで良いのかも。
・スープは、トロッとしながら味付けあっさりで、鶏の味わいがあったのが良かった。コッテリさやドロドロさではなく、アツアツさを楽しむタイプのスープ。
・具は、チャーシューやニンニクの芽にきちんと仕事がしてあるのが良かったし、豆腐や長めに切ったネギもスープによく合っていた。
・食べる前はキワモノかと予想していたが、きちんと料理として成立しているのが素晴らしい。
・アツアツなのが嬉しい、寒い日に食べる向きのラーメン。この日はかなり暖かかったので、どうせなら、もっと寒いうちに食べておけば良かったと思った。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報


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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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