【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【特製栄螺のつぼ焼きつけ麺】

特製栄螺のつぼ焼きつけ麺(1280円)

特製栄螺のつぼ焼きつけ麺の麺

■来店の経緯等
・「麺や 青雲志」2013年新春限定まとめて投稿シリーズ第2弾。
(このメニューの提供は既に終了しています)
・2013年1月26日(土)の昼、2週間ぶり、19回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を除く)

■食べたメニュー
・新春限定第二弾「特製栄螺のつぼ焼きつけ麺」(1280円)
(2013年1月23日(水)~27日(日)の期間限定。1日7食ぐらい)

■お店への到着から着丼までの概要
・到着時間等は、先に投稿した2杯目の記事の通り。
・「特製つけ麺」(980円)と任意の300円分の食券を買い、サザエで注文。
・先にサザエの切り身が入った小皿が出て来て、店主さんから、つけ麺が出て来る前に少し食べて、残りをつけ麺の後半に投入して欲しいとの説明があった。

別皿のサザエの切り身

■麺
・四角い太麺縮れ。麺の上に、サザエの肝のエスプーマ(泡状のムース)がトッピングされている。
・表面はエスプーマが絡んで滑らかで、ツルッとしてみずみずしくて、ゴワッとはしておらず、引き締まった強さの中に多少の遊びを感じる麺質。食感は固めの弾力があり、コシがあって強めの歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとみずみずしくて、粉の旨味を感じる味わい。
・サザエの肝のエスプーマは、あっさりと優しい味で、元が何なのか聞かないと分からなかったが、麺の味との一体感があった。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁の塩気とサザエのコクがよく絡んで、麺の旨さを引き立てていた。
・エスプーマの効果で、麺は最後までみずみずしさをキープしていた。

■つけ汁
・白濁した獣系サザエ魚介醤油。
・少しトロミがあるが、油は少なめでコッテリしておらず、口当たりは滑らかで丸みがある。
・出汁は獣系ベースにサザエか何かの魚介。獣系は、コクは強くないが丸みと厚みがあって、あまり油っぽくないのにマッタリ感のある味わい。
・魚介はサザエだと思うが、獣系やタレと組み合わさっていて、主張はそれほど強くないかも。
・醤油ダレのコクは穏やかで、味付けはしっかりしているが、スープに厚みがあるせいもあってか、あまり強い味付けには感じず、塩辛さや刺激感は無い。ちなみに、後から調べたところ、タレには塩麹も入っていた模様。
・つけ汁自体の味はそれほど濃くなくて、そのままでも飲めるくらいだが、麺との絡みでは塩気がきちんと絡んでいた。

・後半、別皿のサザエの身とたまり醤油ダレを投入してみたが、つけ汁のベースの味がしっかりしていて、大きくは変化しなかった印象。

■具材
・サザエの切り身は別皿。タレのたまり醤油は甘味と旨味があって旨い。サザエは苦味混じりのコクがあり、タレがサザエの味をよく引き立てていた。
・チャーシューとメンマは、サザエに合わせてか、小さいサイコロ切りになっていた。
・チャーシューは鶏と豚の2種類。豚は、ややしっかりめの食感に、塩気の効いた味付け。鶏は、ムチッと滑らかな食感で、鶏のコクに多少の塩気が効いた味わい。
・味玉は、黄身が固めの半熟で、中まで温かかった。
・メンマは柔らかくて味付け濃いめ。
・しめじも入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、コシは十分強いながら、この日はやや緩めでモチッとしており、つけ汁との絡みを楽しむ向きの食感で良かった。
・麺にサザエの肝のエスプーマがトッピングしてあったのも、味が濃くならずに麺を引き立てていて、まぜつけ麺みたいなテイストで面白かった。
・つけ汁は、味はそれほど強くないのに、麺には塩気とコクがよく絡むのが良かった。味付けの濃さやパンチの強さではなくて、素材の味で押しているのが素晴らしい。
・サザエの切り身は、直接食べた方が旨かったけど、つけ汁に入れて食べるのも、麺やつけ汁との一体感があって面白かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0点)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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