【奈良市南京終町】麺屋 NOROMA

麺屋 NOROMA 【鶏そば】

鶏そば(700円)

鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2013年2月17日(日)の昼、2か月ぶり、3回目の訪問。
・この日は、当初は「ふれんちラぁ麺K」でグレープフルーツプリンを食べようと思っていたが、残念ながら営業していなかったので、スイーツつながりで杏仁豆腐を食べようと思い、このお店に訪問した。

■食べたメニュー
・鶏そば(700円)
・杏仁豆腐(250円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は13時55分頃。外待ち無しの店内で2人待ち。
・店内で椅子に座って待っていると、先にメニューを渡されて注文を聞かれた。杏仁豆腐は提供タイミングが指定可という事なので、ラーメンを食べた後でお願いした。
・入店から14分待ちでカウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内の入口付近には少しスペースがあり、後から来た待ち客は皆店内で立って待っている。
・着席から着丼まで9分。

■麺
・平打ちの太麺ストレート。
・加水中くらいの、ムチッと滑らかで少しカチッとした麺質。食感はそれほど強くはないが、キレの良い弾力のある歯ごたえ。
・麺の味はあっさりながらしっかりしている。
・スープとの絡みは、あまり強くないがバランスは取れている。一口目はスープの旨味の絡みを強めに感じた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。あまり温度は高くないように感じた。
・少しトロミがあり、表面に乳化した油の層があるが、割とサラッとしている。
・出汁は、鶏の獣系ベースに魚介で、獣系メインながら魚介もしっかりしたバランス型。獣系は、多少のトロミと油混じりのコクがメインで、魚介が入っているせいか獣系のコクはやや繊細で、レアチャーシューの味に負け気味に感じたかも。
・魚介は魚粉ではなく出汁で、コクの主張はあまり強くなくて、あっさりした旨味がメイン。
・タレは、醤油のコクは薄くて甘味を感じる味わい。
・鶏と魚介とタレとが組み合わさった甘旨テイストで、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューはレアの厚切りスライス。厚みがあって、ややしっかりしながら繊維感が無くて歯切れの良い食感に、タレの甘味の効いた味付けで、食感は麺に、味はスープにそれぞれ勝ち気味に感じたかも。
・カイワレは、スープに馴染んでいるせいか苦味は無くて、ネギと混じると軸の歯ごたえだけを感じた。
・白ネギ輪切りは、シャリシャリと軽い食感が結構主張していた。

■杏仁豆腐

杏仁豆腐(250円)

・プリンみたいにマッタリと滑らかな口当たりに、フルーツの香味が主張しながら、さわやかな甘味がある。

■全体的な味の感想
・麺は滑らかでカチッとしていて、スープとのバランスは取れていたと思う。
・スープは、ブレだったのかも知れないが、前回食べた時よりも少し獣系のコクが弱い気がした。最初の方は結構良い感じだったが、チャーシューを食べた後はスープのコクが負け気味に感じた。
・麺とスープとのバランスは取れていたが、それに対してレアチャーシューがバランス的に少し強い気がした。
・もう少し、麺やスープに主張の強さがあっても良い気もしたが、今でも流行っているので、今の味がお客に受けているのなら、今のままでも良いのかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報

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Comment
420
こんにちは!コメントしつれいします

ふれんちラぁ麺K 2月16日に閉店との情報
三度目の正直ならず 二度ある事は三度あるv-409

421
Re: タイトルなし
Y様、

> ふれんちラぁ麺K 2月16日に閉店との情報
情報ありがとうございます。そうみたいですね。
私が行った時にも、閉店した旨の貼り紙がありました。

「ふれんちラぁ麺K」は、「フレンチ・レンジ」時代にはメニュー落ちしていたグレープフルーツプリンが復活していたという話だったので、楽しみにしていたのですが、残念でした…。

また、どこかで4回目があれば良いのですが^^

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かもしか

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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