【高槻市】あす流

あす流 【海老醤油ラーメン+叉焼丼】

ランチセット(海老醤油ラーメン+叉焼丼)(850円)

海老醤油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年2月14日(木)の昼、1ヵ月ぶり、2回目の訪問。
・「らの道 関西版(弐)」の番外編として訪問。
・このお店は、ネット上で奥様のホスピタリティ溢れる接客が話題になっていたので、先月の「らの道」での初訪問の際には物凄く楽しみにしていたが、残念ながら奥様は不在だった。これはきっと再訪フラグだと思っていたところ、2月14日にバレンタイン企画がある事を知り、この日なら確実に奥様が居るだろうと思い、朝から訪問してみた。

■食べたメニュー
・ランチセット「海老醤油ラーメン+叉焼丼」(850円)
※セットは平日のお昼のみ

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の9時34分頃。既に2人待ちで3人目。ちなみに、この日のバレンタイン企画の内容は、

 あす流チョコ4個×1セット:昼夜各先着3名
 あす流チョコ2個×1セット:昼夜各(4個セット終了後の)先着10名

なので、ギリギリ4個セットに間に合った。

あす流

・階段に座って待っていると、10時18分頃に店主さんから温かいお茶のペットボトルの差し入れを頂いた。
・4人目が来たのは10時31分頃。
・10時48分頃、奥様からクリームパンを頂いた。
・11時23分頃、待っている間に店員さんにメニューを渡されて先に注文を聞かれた。
・開店は11時26分。その時点で11人待ち。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・厨房の壁のテレビは電源がオフになっていた。BGMは演歌。
・入店から着丼まで9分。

■麺
・四角い中太ストレート。気のせいかも知れないが、前回食べた塩ラーメンの時とは麺の太さが違う気がした。
・表面がツルッとして張りがあり、プリッと硬質で滑らかな麺質。食感は、固くなくてキレの良い弾力のある歯ごたえで、歯切れも良好。
・麺の味はプリッとした感じで強くはない。
・スープとの絡みはサラッとしているが、海老の風味が強めに絡んで食欲をそそる味わい。

■スープ
・清湯の海老醤油。
・あっさりしているが、香味油が多めに浮かんでいて少しオイリー。
・出汁は恐らく獣系ベースで、海老の香味油が強いので細かい部分はよく分からない。
・海老は、恐らく出汁ではなくて香味油に仕込んであるようなフレーバー感があり、油の丸みのあるコクと組み合わさって結構強めに効いている。
・醤油ダレは薄くはないがカドは無く、出汁をまとめ上げて香味油と合わせている感じ。
・海老の塩気はそれなりにあるが、塩辛いまでは行かない。また、ほのかに一味か何かの刺激が効いていて味を引き締めている。

■具材
・チャーシューは巻いていないバラスライスが2枚。柔らかい歯ごたえに、タレの味付けがしっかりした味わい。
・白ネギのスライスは、香味は弱いけどシャキッとした歯ごたえがあった。
・軸の赤いスプラウトは、スープで煮えておらず、苦すぎずにキレの良い香味があって、麺やスープのアクセントになっていた。

■叉焼丼
叉焼丼

・白ご飯の上にほぐしチャーシューが乗っていて、汁気は無し。
・白ご飯は、熱かったりベチャッとしたりせずに、米粒がしっかり立っていて、ふんわりした食感で旨かった。
・ほぐしチャーシューは、よく煮込んであって甘辛い味付けだが、味付けが濃過ぎずに白ご飯とよく合っていた。
・量もそれほど多くなくて、単体で食べるというよりも、まさしくラーメンとセットで食べる向きの味。スープを少し掛けて食べても良いかも。

■全体的な味の感想
・麺は、キレの良い食感で、海老フレーバーとの相性も良好だった。
・スープは、出汁感よりも海老の香味油がメインの味わいで、海老の塩気やエグミの部分があまり強くないのは良かった。
・海老は、スープ自体の味を楽しむよりも、麺との絡みを楽しむタイプに感じた。
・個人的には、前回食べた塩ラーメンと比較すると、麺は今回の方が良かったけれど、スープは大葉フレーバーの塩ラーメンの方が好み。
・奈良からは遠いけど、地元にあれば通いたいタイプのお店。

■お気に入り度: ★★★☆+ (3.8点)

■らの道 関西版(弐)(スタンプラリー)
・あす流チョコを貰うには参加用紙が必要なので、新しい参加用紙を用意して持参し、食後の会計時に奥様にスタンプを押してもらった。
・また、先着3名限定の「あす流チョコ4個セット」を貰った。

あす流チョコ4個セット

・噂の奥様はとても感じの良い人だった。ちなみに、お店のブログにはこの日のイベントの事が書いてあり、常連でもない私の為にわざわざ川柳を詠んで頂いていた。

■お店の情報


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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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