【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【JUNKのジャンクなまぜそば】

JUNKのジャンクなまぜそば(750円)

JUNKのジャンクなまぜそばの麺

■来店の経緯等
・2013年2月の平日の晩、1ヵ月ぶり、15回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・この日は、今まで裏メニューだった「JUNKのジャンクなまぜそば」がレギュラーメニュー化されたという事で、興味を持ったので訪問してみた。

■食べたメニュー
・「JUNKのジャンクなまぜそば」中盛り(250g)(750円)
(2013年1月11日(金)の夜営業からレギュラーメニュー化)
※メニュー説明には「濃口醤油ラーメンベースのパンチの効いた汁なしです!濃口醤油ラーメンと同じくにんにくの有・無をお選び下さい!!」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客8人。
・入口近くのカウンター席に座り、メニューを見て「JUNKのジャンクなまぜそば」をにんにく有で注文。麺の量は濃口醤油ラーメンと同じということだった。
・店員さんは男性3人。店主さんは居なくて、店長さんが居た。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで6分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・加水やや低めで、エッジ感があってムチッと滑らかな麺質。食感は固くなくて、ムチッとした弾力強めの気持ち良い歯ごたえ。
・麺の味は強めで、粉のコクと甘味があって旨い。
・タレとの絡みは良好。ドロッとしたタレがよく絡んでいて、麺の味の主張が強いながらバランスは良好だった。

■タレ
・少しトロッとした獣系の油に魚粉の入った醤油ダレで、口当たりは滑らか。
・油の甘味丸みと旨味がメインの味わいで、そこに、醤油ダレのコクとニンニクのパンチが組み合わさってほんのりと効いている。
・微かな刺激を隠し味的に感じるが、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは分厚いレアの短冊切り。ムチッとしてしっとりとした張りのあるレアらしい食感に、味付け控えめであっさりと甘い、脂身混じりでカロリー感のあるレアな肉の味わい。
・メンマは四角いザブトン型。ポリッと繊維感があってしなやかでキレの良い歯ごたえに、スッキリと香ばしい味付け。
・トッピングの揚げ麺は、カリッとした食感が最後までタレに負けておらずにアクセントになっていた。
・ニンニクは揚げたスライスで、苦味が無くてマイルドなニンニク感があった。
・青ネギの輪切りはサッパリとした香味。
・白ネギの白髪ネギは、麺と一緒に混ぜるとあまり目立たない感じだったかも。

■全体的な味の感想
・パンチは思ったほど強くなくて、じんわり旨いタイプのまぜそば。一口目はずいぶん甘いなという印象だったが、食べている内にだんだん旨いと思ってきた。
・主張の強い麺とドロッとしたタレとのバランスは良いと思ったけど、タレにもう少しパンチというかキレがあればもっと良いと思った。
・次回食べる機会があれば、追加トッピングの「にんにくマヨ」(30円)を試してみたい。
・レアチャーシューは良かったけど、味のバランス的にはややタレに負け気味に感じて、少し勿体ない気がしたかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報


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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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