【奈良市尼辻町】まりお流

まりお流 【広島産特大牡蠣の貝塩ラーメン】

広島産特大牡蠣の貝塩ラーメン(1260円)

広島産特大牡蠣の貝塩ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2013年2月の平日の晩、2か月ぶりに訪問。
・ブログを始めてから14回目の訪問。
(ブログを始める前にも訪問しているが、回数は記録していないため不明)
・今回は、広島産特大牡蠣の貝塩ラーメンをやるという事で、興味を持って訪問してみた。

■食べたメニュー
・今週の創作「広島産特大牡蠣の貝塩ラーメン」(1260円)
(2013年2月1日(金)からの週替わり限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。カウンター席に座る。
・先客は34人。ちなみに、食べ終わって帰る頃には満席で外に12人待ちだった。
・「今週の創作」は、店内に書いていない裏メニュー。「あっさり」の方で注文した。
・店員さんは見える範囲で7人。
・水と温かい布オシボリは店の奥に置いてあり、セルフ。
・カウンターの上のメニューを見ると、レギュラーのラーメンが新しくなっていた。

 こだわり塩(濃度0) 貝しお 並840円、あっさりしお 並735円
 まりお本格中華そば(濃度3) 並840円
 まりお煮干し正油(濃度5) 並840円
 濃厚とん塩らーめん(濃度6) 並840円
 まりおとんこつ正油(濃度5) 並787円
 まりお背脂とんこつ(濃度7) 並787円

・注文から着丼まで16分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・表面はツルッと滑らかで、少しプリッとした感じの柔らかな張りのある麺質。食感は、固くなくてモチッとした弾力のある歯ごたえで歯切れも良好。
・麺の味はプリッとした感じで、強くはないがしっかりしている。
・スープとの絡みはあっさりしている。牡蠣のマッタリしたコクがほんのり絡んで、麺の味で食べる感じだが、麺勝ちにはなっておらずにバランスは悪くなかった。

■スープ
・清湯の牡蠣塩。温度高めでアツアツ。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は丸鶏の獣系と貝のベースに牡蠣。牡蠣は、乾物ではないジューシーな牡蠣の出汁で、旨味というよりも甘くてマッタリ感のあるコクが強くて濃厚な味わい。
・塩ダレは塩のコクが少しあり、タレの旨味もしっかりしていて整った味だが、牡蠣のコクが濃厚なのでタレ勝ちにはなっておらず、塩ダレの強すぎないコクと牡蠣出汁の甘いコクとのバランスが取れており、出汁の味わいが引き立っていた。塩辛さや刺激感はない。
・牡蠣出汁の滋味に溢れた、あっさりながら濃厚な味わいで、牡蠣が「海のミルク」と呼ばれているのが分かる気がした。
・スープを完食しても後味は重たくなかった。

■具材
・チャーシューは、脂身少なめの薄切りスライス。よく煮込んでいる感じのムチッとしてしっとりと柔らかい歯ごたえに、あっさりしたタレの味付けがよく染み込んだ味わい。
・牡蠣は5~6個入っていた。プリッと柔らかくて、濃厚な旨味とコクがあって旨い。
・味玉は、黄身は固めの半熟で、甘い醤油ダレの味付け。
・エリンギか何かのキノコの軸のスライスが入っており、プリッと締まった感じの気持ち良い食感に、あっさりと甘くて香ばしいキノコのコクと風味があった。
・メンマは四角くて太い。ポリッと繊維感があってしなやかな歯ごたえに、旨味のある味付け。
・白ネギは白髪ネギで、シャキッとしながらしなやかで固さの無い歯ごたえに、苦味の無い優しい香味がスープによく合っており、麺との絡みも良好だった。

■全体的な味の感想
・麺は、いつものモチッとした麺で、スープとの絡みはあっさりながら、それが麺の旨さを引き立てていて、相性は良好だったと思う。
・スープは、旬の牡蠣の濃厚な旨味とコクが存分に出ていて、あっさりなのにマッタリ感のある凄いスープだった。牡蠣から出たと思われる灰汁みたいなのが少し浮いていたのが見栄え的に少々残念だが、味は素晴らしかった。
・具は、牡蠣が出がらしではなくて濃厚な味わいだったのが素晴らしい。量的にはそれほど多くはないけど、量より質といった感じで、その方が良かった。
・白髪ネギも、柔らかく香ばしい味わいで、麺やスープとよく合っていたのが良かった。
・今回は、個人的には好みど真ん中の味だったので、お気に入り度の採点は少々甘めかも。
・具とスープの両方で牡蠣を楽しめて、牡蠣好きにはたまらない味。

■お気に入り度: ★★★★★★ (6.0)

■お店の情報


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Comment
402
こんにちは^^
これめっちゃ気に成ってました。
牡蠣が大好物なので、行けば良かったと後悔・・・(汗)

403
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

このラーメンは、
具だけじゃなくてスープも牡蠣出汁が濃厚で、
牡蠣好きにはたまらんラーメンでした^^

> 牡蠣が大好物なので、行けば良かったと後悔・・・(汗)
そう言えば、今年も○丈さんでは「広島」を提供してましたっけ^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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