【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【まぜそばブラック】

まぜそばブラック(680円)

まぜそばブラックの麺

■来店の経緯等
・2013年1月26日(土)の昼、2週間ぶり、19回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。(※1杯目の記事は後日投稿するかも知れません)
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)

■食べたメニュー
・まぜそばブラック(680円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の9時47分頃。シャッターポール。
・2人目が来たのは9時50分頃。前回訪問時の2人目と同じ人だった。
・開店は10時49分。その時点で7人待ち。
・券売機で最初に2杯分まとめて食券を購入。「まぜそばブラック」は、「まぜそば」(580円)と「味玉限定」(100円)の食券を買い、「まぜそばブラック」で注文。ちなみに、まぜそばブラックを食べるのは今回で2回目だが、レギュラー化されてからは初めての注文。

■麺
・平打ちの太麺ストレート。
・ムチッと滑らかでしっかりした麺質。食感は、平打ち麺らしい引き締まった感じの弾力があって、モチッとした歯ごたえ。
・麺の味は、粉の味がしっかりしている。
・タレとの絡みは良好。マー油ダレがよく絡んでいて、麺の味とのバランスも良好だった。

■タレ
・マー油ダレ。
・デフォのまぜそばよりもオイリーで少しコッテリしているが、サラッとしていてドロドロはしていない。
・味付けは醤油ベースで、やや塩気があって味は濃いめ。マー油の香味はあるけど、あまりガツンとは来ないかも。
・七味か山椒か何かの香辛料の刺激感が隠し味的にほんのり効いている。

■具材
・チャーシューは短冊切りのロース。弾力のある食感に、塩気と肉のコクのある味わい。
・メンマは細いのと太いのの2種類。太い方は、柔らかくて繊維感があり噛むと沈み込むような歯ごたえで、タケノコの味わいがあって濃いながらスッキリした味付け。
・玉ネギは生の細長いスライス。シャキッとみずみずしい食感に、刺激控えめの優しい香味のある味。
・短冊切りの味付け海苔とベビースターラーメンは、マー油ダレによく馴染んでいて、麺と絡んで一体感があった。

■全体的な味の感想
・麺は、タレがよく絡んでいて、前回まぜそばを食べた時よりもモチモチ感を強く感じる気がした。
・タレは、マー油が麺をコーティングしていて、麺と具とのまとまりも良好だった。
・店主さんによると、マー油を少し変えたとの話だが、バランス的にはマー油のパンチよりも味付けの濃さとオイリーさの方が前に出ている気がした。個人的な好みとしては、マー油のパンチがもう少し強くても良いと思った。もしくは、ここに生姜を入れてサッパリさせても良さそうな気がした。
・具は、毎度ながらチャーシューと太い方のメンマが良かった。味も食感も主張があってタレにも負けておらず、麺を食べる合間に食べるのが旨い。

■お気に入り度: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報

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Comment
388
こんにちは。
先日は朝早く寒いなか有難うございました!。

新春限定が終わり暫くしたら
まぜそばの裏限定いきます!。
宜しくお願いします!。

390
Re: こんにちは。
ヒット様、

> 先日は朝早く寒いなか有難うございました!。
土曜日は寒い日でしたが、
並んだだけの甲斐がありました^^

> 新春限定が終わり暫くしたら
> まぜそばの裏限定いきます!。
> 宜しくお願いします!。
それは楽しみですね!
ちなみに、私はCoCo壱では普通か1辛しか食べません(笑)

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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