【大阪市北区】麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン

麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン 【旨味正油らーめん其の弐肉ソバ(中太麺)】

旨味正油らーめん其の弐肉ソバ(中太麺)(680円)

旨味正油らーめん其の弐肉ソバ(中太麺)の麺

■来店の経緯等
・2013年1月の平日の晩、2か月ぶり、3回目の訪問。
・「らの道 関西版(弐)」の3軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・夜営業限定の「旨味正油らーめん其の弐肉ソバ」(中太麺)(680円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2。

麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン

・最初に店内の券売機で食券を買う。夜は「しょうゆナイト」の営業で、特に限定メニューも無かったので、未食の「旨味正油らーめん其の弐」を選択。
・カウンター席に座り、店員さんに食券を渡して注文。細麺と中太麺のどちらにするか聞かれたので、お勧めを確認のうえ、中太のHW麺を選択。
・店員さんは男性2人。
・コップは出してくれる。冷たいジャスミン茶はカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴはセルフ。
・前回訪問時は11月で、エアコンの生暖かい風の直撃はあまり気持ちの良いものではなかったが、この日は寒かったせいか、むしろエアコンの風が気持ち良かった。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・平打ちの縮れ太麺。
・加水高めの全粒粉で、表面がツルッとしてプリッとしながらエッジ感のある麺質。食感は、固くはなくて優しい弾力と微かな粘りのある歯ごたえ。
・麺の味は全粒粉らしいコクがあって旨い。
・スープとの絡みは良好。スープを弾きそうな麺ながら、貝の旨味と魚粉のコクとがよく絡んで、麺の味と組み合わさっていた。

■スープ
・清湯の魚貝醤油。
・あっさりしていて油は少なめ。
・出汁は清湯獣系ベースに貝と魚介で、魚貝がメイン。獣系はかなり控えめ。
・魚介は魚粉混じりで、節系メインの魚粉の甘めのコクと、貝の旨味が強い味わい。
・醤油ダレは濃いめながらカドは無くて甘味と旨味が強い。
・旨味メインの味で、塩辛さや刺激感は無いが、赤い唐辛子が1粒だけ入っていて、口に入れると激辛でアクセントになっている。

■具材
・チャーシューは薄切りのレア。ムチッと柔らかくて、脂の甘味混じりのレアらしい肉の旨味のある味わい。
・殻付きのアサリは、プリッと滑らかでしなやかな食感で、貝のコクとコハク酸の旨味が強い。
・メンマは穂先で、感想メンマを戻したような感じの食感とコクのある味。
・カイワレは、苦味は控えめで優しい歯ごたえのある食感。

■全体的な味の感想
・麺は全粒粉ながらプリッとしていて、味も食感も程々に主張があって、旨味の強いスープとのバランスも取れていた。個人的には、以前に食べた細麺の方が好みかも。
・スープは、貝と魚介の旨味がメインで、そこに醤油の甘いコクが組み合わさった旨味の強い味わい。もう少し獣系か油のコクがあれば、もっと味に深みが出る気もした。
・麺もスープも軽い感じの分かりやすい味で、あんまり難しい事を考えずにサクッと食べられるのは良かった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■らの道 関西版(弐)(スタンプラリー)
・このお店は券売機制なので、食べ終わった後に声を掛けて、店員さんにスタンプを押してもらった。
・また、JUNK STORYの正月限定のクジ引きのハズレ券と引き換えに、特製のコラボステッカーを貰った。(このステッカーは「らの道」とは関係無いです。)

JUNK STORYとフスカケのコラボステッカー

■お店の情報


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Comment
363
こんにちは^^
私はこの前、限定のチーズカレーとろとろ麺を食べました。
チーズの所はコクが有って美味しかったのですが、チーズが無い所は
辛さが立ってるだけで、私の好みから言うと、もう少しコクや甘味が欲しかったです。
ただ大きく角切りされたレアチャーシューが絶品!
私の中では今の所、レアチャーシュー№1ですね^^
今度は夜にお伺いして正油らーめんにチャーシュー系のサイドを食べたいと思ってます^^

364
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このコメントは管理人のみ閲覧できます

365
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

> ただ大きく角切りされたレアチャーシューが絶品!
> 私の中では今の所、レアチャーシュー№1ですね^^
> 今度は夜にお伺いして正油らーめんにチャーシュー系のサイドを食べたいと思ってます^^
このお店では、サイドを頼んだことはまだ無いのですが、
以前に訪問した際、他のお客が頼んでいたサイドのレアチャーシューが分厚くて旨そうだったのを思い出しました^^
個人的には、このお店のラーメンはあまりボリュームが無くて、
途中で味変化をする前に食べ終わってしまいます。
なので、サイドメニューを付けてちょうど良い位なのかも知れません^^

366
Re: タイトルなし
鍵コメント様、
重ねてのご返信、ありがとうございます^^

お返事は、そちらのブログの方で…^^

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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