【大阪市北区】麺と人

麺と人 【味噌つけ麺】

味噌つけ麺(大盛)(750円)

味噌つけ麺(大盛)の麺

■来店の経緯等
・2012年12月22日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・味噌つけ麺(大盛)270g(750円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は13時32分頃。外待ち無しの先客4人。
・お店の入口の扉は年季物で、開け閉めに力がいる。
・カウンター席に座り、メニューを見て注文。麺類メニューは味噌系のみ。味噌つけ麺は並の麺量180gで、大盛は同一料金で270g。
・店員さんは男性1人。
・お店は古い建物で、店内の内装は年季が入っている。
・店内の古い時計は、よく見ると針が止まっていて単なる飾り。
・カウンター席の椅子は、生ビールの金属樽の上に石が置いてあり、石の上に座る。
・水はセルフで、カウンター席の背面に、ハイボール用の金属のコップと、アウトドア用のポットが置いてある。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・加水低めの、しっとりしながらややザラッとしてムチッとした、密度高めの麺質。食感は、固くはないが歯ごたえやや強めでムチッとした弾力がある。
・麺の味は粉の旨味とコクがあって旨い。
・つけ汁との絡みは、あまり強くはないが、タレの味が強いのでバランスは取れている。甘味混じりの味噌ダレのコクがサラッと絡む。
・大盛りだと後半は麺の表面が乾き気味になるが、食べるのにはそれほど支障は無かった。

■つけ汁
・白濁した獣系味噌。
・割とサラッとしていて、少しコッテリしている。
・出汁は獣系で、恐らく豚骨だと思うがタレの味が強いのでよくわからない。
・タレの味噌は恐らく白味噌ベースで、味噌のコクが強い。そこに甘味が加わっていて、ゴマ系のマッタリ感も少し感じる。
・味付けはかなり強くて、そのまま飲むと少し辛いが、麺と絡むと味噌のコクが持ち上がって丁度良い感じになる。
・つけ汁の量は少なめだが、それほどドロッとはしていないので、麺をドップリ付けなければ麺大盛でも足りなくなる事はないと思う。

■具材
・チャーシューは脂身混じりの一口大の角切り。肉の部分は、ムチッとしていて柔らかいながら引き締まった歯ごたえで、味付けはあまり濃くない。脂身は、油がよく抜けていてプリッとした弾力のある食感。
・白ネギは長めの斜めに切ってあり、シャリッとしたネギ感のある歯ごたえ。

■全体的な味の感想
・麺は、あまりツルッとはしていないけど、自家製麺らしい主張のある食感で、麺の味も旨味があって良かった。
・個人的には、麺の上にトッピングしてある刻み海苔は無くても良い気もした。
・つけ汁はタレ勝ちに感じたが、味噌ダレはよく出来ていると思った。
・チャーシューも弾力のある食感で良かった。
・麺とつけ汁との絡みは、味噌のコクが強くてバランスは取れていたけど、もう少しつけ汁が麺の旨さを引き立てる感じがあればもっと良くなると思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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