【守口市】麺匠 四神伝

麺匠 四神伝 【塩コッペ】

塩コッペ(900円)

塩コッペの麺

■来店の経緯等
・2012年12月の平日の晩に初の訪問。
・今月に入って、関西のいろんなラーメンブログでこのお店の「塩コッペ」が紹介されており、興味を持ったので訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「塩コッペ」(900円)
(2012年12月1日(土)~30日(日)までの期間限定。早期終了の可能性あり)
※メニュー説明には「コッペ(セコガニ)からとったダシに鶏がらを合わせたWスープ。水菜や白菜などを使った具沢山の鍋風なラーメンとなっています。麺・肉増しはしていません」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客3人。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て「塩コッペ」を注文。店主さんの話では、コッペとはズワイガニの雌で、1ヵ月ぐらいしか漁ができないとの事だった。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・入口横に、セルフの荷物入れのカゴと紙オシボリが置いてあった。
・注文から着丼まで10分。

■麺
・平打ちの中太縮れ。
・表面がツルッとしていて、プリッと滑らかで張りのあるしっかりした麺質。食感は、茹で加減やや固めで、コシがあるというより歯ごたえが強いが、粘りは無くてキレは良い。
・麺の味は強くはないがしっかりしている。
・スープとの絡みは強くないがバランスは良好。スープの旨味が麺の旨さをよく引き立てていた。

■スープ
・清湯の獣系魚介塩。
・あっさりしていて、少し油が浮かんでいる。
・出汁は獣系ベースに蟹の魚介。そこに具の白菜の煮汁の風味がプラスされている。獣系は鶏だと思うが、味のベースになっていてコクの主張は控えめ。蟹はあっさりした旨味がメインで、味噌や殻の風味を強調したような作り物っぽさはなくて、自然で豊かな出汁感のある味わい。
・タレは、塩のコクは強くなくて出汁の味わいを生かした旨味メインの味。
・ほのかな甘味と優しい旨味のある味わいで、塩辛さや刺激感はない。
・丼の縁に柚子胡椒が付けてあり、単体で口に入れると、ピリッとしながら丸みのある刺激感で口の中が引き締まる。スープに投入するには味が強すぎるような気がしたので、溶かさずに少しづつ箸でつまんで一緒に食べた。

■具材
・ワンタンは白い皮と黄色い皮の2種類。どちらも生地は薄くてツルッとしなやかだったが、皮よりも餡の印象の方が強かった。
・黄色いワンタンは3切れ入っていて、餡は蟹の赤い卵と蟹味噌。油の乗った旨味と蟹味噌のコクの濃厚な味わいがあって旨い。
・白いワンタンは2切れで、餡は生姜とニンニクの効いた肉団子。餡は小さめで、香味はあるけど蟹ワンタンと較べるとややありがちな感じがした。
・白菜は、あまり固くなくてクタクタにならない程度に柔らかい食感。味はあっさりしていて、あまり甘味は強くなかったけどスープの味には合っていたと思う。
・水菜は優しい味わい。
・三角形の薄切りの餅は、とろけずに程よくモチッとした柔らかさで、味はあっさりしていた。
・蟹の脚は割ってみたけど、キュッと細くて中の身はかなり少ない。見た目と出汁取り用か。

■全体的な味の感想
・これはなかなか面白いメニュー。
・麺はちょいと歯ごたえ強めのような気もしたが、それがスープとよく合っていて良かった。
・スープは、蟹の出汁感に野菜がプラスされていて旨いけど、あんまり難しい味じゃなくて、ラーメン的というよりは鍋的な旨さかも。
・具は、蟹ワンタンの具の蟹の卵と蟹味噌が旨かった。店主さんの話では、餡の蟹をスープに溶かすのもお勧めとの事だったが、個人的には、そのまま食べる方が旨いと思った。
・初訪でいきなり限定メニューを食べて言うのも何だが、今風のこだわりのラーメンと言うよりは、旬の蟹の旨さをよく生かしたシンプルな味わいで、それでいてきちんとバランス良くまとまっている。
・寒い日に食べるとホッとする感じ。京阪沿線には滅多に来ないけど、来てよかったと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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プロフィール

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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