【大阪市西区】らーめん 香澄

らーめん 香澄 【塩ラーメン】

塩ラーメン(700円)

塩ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2012年12月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、今年5月のオープン当初から気になっていたが、半年以上経ってようやくの初訪問。

■食べたメニュー
・塩ラーメン(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、カウンター席に座って注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターの背面にある冷水機でセルフ。
・足元に荷物置きのカゴが置いてある。
・注文から着丼まで3分。

■麺
・平打ちの中太ストレート。
・加水高めでやや黄色くて、表面はツルッとしてプリッと滑らかな、しなやかでしっかりした麺質。食感は、固くはないがしなやかなコシが強くて主張のある歯ごたえ。のびて来ると、モチッとした弾力も出て来る。
・麺の味は強くはないがしっかりしている。
・スープとの絡みは強くないがバランスは悪くない。スープの魚介のコクがほんのりと絡む。

■スープ
・清湯の獣系魚介塩。着丼時の温度は高め。
・あっさりしていて、動物性の油が多めに浮かんでいて口当たりは滑らか。塩ラーメンだが、薄口の醤油ラーメンみたいな黄金色で色は濃い。
・出汁は獣系ベースに魚介。少し甘味があって野菜系も入っているような気がした。
・獣系は恐らく鶏で、薄くはないがコクは控えめの繊細な味わい。
・魚介は、煮干し系のような気もするがよくわからない。こちらも濃厚ながらコクは主張せずに控えめ。
・タレは、塩のコクは控えめで、タレの旨味も少なくて、出汁の繊細な旨味とコクと甘味を生かした味わい。
・塩分少なめで塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューはバラとロースが各1枚。バラは薄切りで、しなやかな食感に脂のコクと甘味がある。ロースは、バラよりも少しだけ厚みがあって、しっかりした食感に香ばしい肉の味わいがあって旨い。
・メンマは平べったい。しなやかで柔らかい食感に、優しい甘味のある味付け。
・白髪ネギは、香味は強くなくてシャキッとした歯ごたえがあり、麺と絡めると麺によく合っていた。
・水菜は短くカットしてあり、優しくてサッパリとした香味と食感。

■全体的な味の感想
・繊細なスープに、しなやかなコシのある麺の組み合わせ。
・スープは、タレの味付けが強くなくて、繊細ながら濃厚で重層的な味わい。個人的にはかなり良いと思った。
・麺は、コシが強くて食感に主張があるのは良かったけど、このスープに合わせるなら、もっと粉の繊細な味わいのある麺の方が良いような気もした。

■お気に入り度: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報

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Comment
335
こんにちは^^
JUNK STORY出身で独立される方増えましたね^^
見た目が凄く綺麗なラーメンです、お値段も良心的なのが魅力的ですね^^

336
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、
出張先の長野からのコメントありがとうございます^^

このラーメンのスープは、色がとても綺麗で良かったです^^
あと、チャーシューはレアみたいだったのですが、
食べた時点では熱々のスープに浸って熱が通ってしまっていたので、
次回はレアの状態で食べてみたいです。

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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