【奈良市尼辻町】まりお流

まりお流 【次世代のカレーつけ麺】

次世代のカレーつけ麺(1260円)

次世代のカレーつけ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年11月の平日の晩、1ヵ月ぶりに訪問。
・ブログを始めてから12回目の訪問。
(ブログを始める前にも訪問しているが、回数は記録していないため不明)
・今回は、限定でカレーつけ麺をやるという事で、興味を持って訪問してみた。

■食べたメニュー
・今週の創作「次世代のカレーつけ麺」(1260円)
(2012年11月23日からの週替わり限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無し。カウンター席に座る。
・先客は38人と、よく賑わっている。
・「今週の創作」は店内に書いていない裏メニュー。注文したところ、麺2玉入りとの話だった。
・店員さんは見える範囲で7人。
・水と温かいオシボリはお店の奥の方に置いてあり、セルフ。
・注文から着丼まで15分。大盛りのラーメンと、カレールーの入った容器が出てきた。

■麺
・平打ちの少し縮れた太麺。カレースープに浸っていて、あつもりというよりも普通にラーメン状態。
・加水やや低めながらモチモチと滑らかでボリューム感のあるしっかりした麺質。食感は少し柔らかめで、ソフトな弾力があって歯切れも良い。
・麺の味はそれほど主張は強くはないが、甘味があってしっかりしている。
・スープとの絡みはあっさりしていてあまり強くない。旨味がほんのりと絡んでいてそのままでも食べられるが、少し物足りない感じもする。
・一方、カレールーとの絡みはかなり強い。ドップリ付けると絡み過ぎて麺が負けてしまうので、少しだけ付けて食べる方が良い。ライス向きのカレールーなので、麺との絡みでは旨味よりもホットなスパイシーさが前に出て、あまり絡みの妙を感じない気がした。

■スープ
・清湯の獣系カレー。
・あっさりしていて、油が浮かんでいてサラッとしている。
・出汁は恐らく鶏と豚の獣系で、野菜出汁も入っているかも。スッキリとして旨味の強い味わいで、貝の旨味も入っているような気もした。
・タレは塩系で、カレーのスパイスの香味が効いていて旨味のある旨スパイシーな味。ショウガ系のスパイスの効いたスパイシーながら丸みのある香ばしさで、辛味は強くないし塩辛くもない。

■カレールー
・トロミが強くてコッテリしている。
・出汁は恐らく獣系で、旨味のベースになっている。
・味付けは、キレの良い辛さの中にフルーティな甘味と酸味があって、スパイシーさとコッテリした口当たりとのバランスの取れた厚みのある味わい。
・カレールーをそのまま食べると旨いけど、麺に付けると辛くてホットな味わいになり、麺に対してやや強い気がした。

■具材
・チャーシューは、バラバラ(バラ肉の角切り)とローススライスの2種類が入っていた。
・バラバラは脂身が少なくて大きいのが2切れ入っていて、柔らかくて口当たりの良い食感に、醤油ダレの味の濃い味付け。
・ローススライスはレアで、たっぷり入っている。しなやかでしっとりした歯ごたえに、あっさりした肉の旨味のある味わい。
・味玉は黄身がトロトロで醤油系の味付け。
・メンマは太くて、ポリポリと沈み込むような歯ごたえに旨味のある味付け。
・青ネギ輪切りはスッキリとした香味があって、カレースープによく合っていた。

■全体的な味の感想
・個人的には、今回はカレーラーメンなのかつけ麺なのかが絞り切れなくて、やや微妙に感じた。
・麺は、つけ麺用の黒小麦麺を使っていたようだが、スープに馴染んでいてラーメンの麺っぽく感じた。
・スープは、あっさりしていて旨味が強くて、カレーの風味が食欲をそそるのが良かったけど、このお店のスープとしてはライト気味だった。
・カレールーは、それ自体の味は良かったけど、麺とのバランス的にはドロドロし過ぎで味が強すぎるように思った。ライスになら合いそうな味なので、麺に合わせるならば、例えば、ルーを豚骨スープで割っても良かったのではと思った。
・チャーシューは良かったし、個々の食材は安定した旨さだったけど、なんか今回の創作は、定番の食材を組み合わせて目先を変えただけのような気もした。
・このお店の常連さん向けのメニュー。カレー大好きの人なら満足できるかも。

■お気に入り度: ★★★☆- (3.3点)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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