【大阪市浪速区】龍旗信LABO

龍旗信LABO 【003華せらの坦々麺】

003華せらの坦々麺(900円)

003華せらの坦々麺の麺

■来店の経緯等
・2012年11月17日(土)の昼に初の訪問。
・先日、無鉄砲本店で「宅麺.COM × 009 RE:CYBORG」コラボのラーメンを食べて、このコラボキャンペーンに興味を持ったので、大阪から参加のこのお店に訪問してみた。

お店の外観

■食べたメニュー
・期間限定の「003華せらの坦々麺」(900円)
※「宅麺.COM × 009 RE:CYBORG」キャンペーンの期間限定。提供期間は、キャンペーンの公式サイトによると10月17日から2か月間。
※ラーメンジェンヌこと「凜華せら」さんと龍旗信とのコラボメニュー。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は12時24分頃。外待ち無しの先客1人。
・お店の外観は、期間限定の009コラボ仕様になっている。
・最初に店内の券売機で食券を買う。いくつかボタンがあるが、提供メニューは限定の坦々麺のみ。
・店員さんは男性1人。以前に某所でお見掛けした方だった。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで11分。提供前に、店員さんから辛いのは大丈夫か聞かれたので、大丈夫と回答した。

■麺
・四角い中細ストレート。
・加水高めの、ツルツル滑らかでしなやかな麺質。食感は、柔らかめだが決してヤワくはなくて、しなやかなコシが強い歯ごたえ。
・麺の味はあっさりしていて旨い。
・スープとの絡みは良好。しなやかな麺にスープのトロミがよく絡んでいるが、麺が負けておらずにバランスが取れている。

■スープ
・白濁した獣系塩担々。
・トロミがあって多少コッテリしている。
・出汁は豚の獣系ベースに魚粉をプラスしており、芝麻醤のゴマの味わいと組み合わさって旨味がしっかりしている。魚粉の主張はあまり強くない。
・タレは、ラー油と一味のピリ辛メインで、そこに多少の花椒のスッキリした刺激を感じる。
・辛いけど、辛さの奥に旨味とコーンペースト由来らしき甘味が感じられて、旨甘辛のバランスの取れた深みのある味わい。塩辛くはない。
・ニンニクも少し入っているように感じた。

■具材
・ミンチは、柔らかくてあっさりした肉の旨味のある味わい。
・ルッコラは、青っぽいコクと香味があってサッパリしている。
・レンコンのスライスは揚げてあって、カリッとしながらやや粘りのある歯ごたえ。
・レンコンの上にはコーンのペーストが乗っていて、スッキリとした甘味。
・その他、ナッツと白髪ネギがトッピングされていた。

■全体的な味の感想
・麺はしなやかで滑らかながら、トロッとしたスープとの相性が良好で一体感があって良かった。
・スープも、トロミがあってピリ辛のパンチの中に優しい旨味と甘味の厚みを感じられて、単に辛いだけじゃないのが良かった。
・具も、ラーメンジェンヌさんとのコラボらしく、見栄えが洒落ていたのが良かった。
・基本的には坦々麺の味だけど、単にラー油とゴマを利かせただけの味じゃなくて、センス良くまとまっていたと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
303
こちらでは初めまして。

某会でお話しさせて頂いた者です。


龍旗信のこのお店は未訪問なので近い内に行ってみます(^^)

かもしかさんのブログは以前から拝見させて頂いてたのですが、すごく詳しく載せてはるので勉強になります!

これからも宜しくお願いしますm(_ _)m


304
こんにちは^^
こちらの情報は、tanichanさん情報で見ました。
>店員さんから辛いのは大丈夫か聞かれたので
大丈夫でなければ、マイルドな仕様にしてくれるのでしょうか^^
ただ、内容を見てると旨辛なので私でも食べれそうな気がします(笑)
先週の土曜日に、石ノ森萬画館も再オープンした見たいですね。

307
Re: タイトルなし
えあーK様、
コメントありがとうございます。
先日はどうもありがとうございました。

えあーKさんのブログも拝見させていただきました。
あちこち精力的に食べ歩いておられて良いですね。
ブログを始められた時期も私と近いですし、
今後とも宜しくお願いします^^

308
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

>大丈夫でなければ、マイルドな仕様にしてくれるのでしょうか^^
私は辛いのは大丈夫だったのでよくわかりませんが、
恐らく、わざわざ聞くということは、
マイルドな仕様に対応してくれるのではないでしょうか^^

>先週の土曜日に、石ノ森萬画館も再オープンした見たいですね。
石巻のマンガッタン島ですね^^
そう言えば、2年前に一度、石巻まで行ったことがありますが、
石ノ森萬画館には行ってませんでした(汗)
兎に角、再オープンして良かったです^^

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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