【大阪市北区】麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン

麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン 【Ginger Fusukake Noodle】

Ginger Fusukake Noodle(800円)

Ginger Fusukake Noodleの麺

■来店の経緯等
・2012年11月の平日の晩、2か月ぶり、2回目の訪問。
・この日は、期間限定メニューの「Ginger Fusukake Noodle」に興味を持ったので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「Ginger Fusukake Noodle」(800円)
※2012年11月12日(月)~18日(日)の期間限定。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客5人。
・最初に店内の券売機で食券を買う。店員さんに聞いて、券売機の「限定みたいな」ボタンを押す。
・カウンター席に座り、店員さんに食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・コップだけ出してくれる。ジャスミン茶はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・平打ちの少しウエーブのかかった中太麺。
・加水高めの全粒粉麺で、表面がツルツルでプリッとした、滑らかでカチッとし過ぎていない麺質。食感は、固くはなくて適度にモチッとした歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりした全粒粉のコクがある。
・スープとの絡みは、スープを弾きそうな麺ながら、生姜の甘味がよく絡んでいてバランスは取れていた。

■スープ
・清湯の獣系生姜醤油。
・あっさりしていて、少し油が浮いている。
・出汁は清湯の獣系。ほんのりとした旨味があって薄くはないが、コクの主張はあまり強くない。生姜が効いていたこともあり、魚介系が入っているかどうかは分からなかった。
・タレの醤油は薄口と濃口の間ぐらいで、スッキリとしたコクがある。
・タレの旨味は強くなくて、生姜の甘味と香味が効いた甘スパイシーな味わい。塩辛くはない。
・スープ自体の飲み口は甘味の中に生姜の刺激感が結構立っているが、麺との絡みでは生姜の甘味と香ばしさが強い。

■具材
・チャーシューは大きめのレアのスライスが一枚。ムチムチでしっとりした歯ごたえに、レアらしい閉じ込められた肉の旨味。
・穂先メンマはしなやかでやや強めの食感で、味付けがしっかりしている。
・ホウレン草は薄くて絡み付くような食感に、コクは控えめであっさりした味わい。
・あおさ海苔は多めに入っており、風味が優しくて、スープに甘味と丸みをプラスしていた。
・白ネギは細かく切っていて香味は控えめ。

■全体的な味の感想
・麺はプリッとしていたが、生姜の甘味がよく絡んでいたのは良かった。
・スープはあっさりでスッキリしていた。着丼時に、店員さんから「生姜が足りなければ足します」と言われたが、十分に生姜が効いていた。生姜の甘味と香味は良かったけど、個人的にはもう少し獣系の主張が強くても良い気もした。
・レアチャーシューは旨かったけど、生姜との相性はよくわからなかったかも。
・生姜スープにホウレン草ということで、新潟県の「青島食堂@長岡市」みたいなテイストを期待したけど、思ったほど似てはおらず、別物に感じた。
・あまり多くを求め過ぎずに、プリッとした麺に絡む生姜の味わいを楽しむ向きのラーメンだと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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