【大阪市中央区東心斎橋】和ばぁる 魁

和ばぁる 魁 【中華そば】

中華そば(650円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2012年10月の平日の晩に初の訪問。
・このお店は、昼間はラーメン店「麺食い メン太ジスタ だにえるの場合」、夜はハイボール酒場「和ばぁる魁」として営業している。
・先日、玉造の「麺喰い メン太ジスタ」に訪問した際、店長さんがこちらのお店に居ると書いてあり興味を持ったので、「三代目 宮田麺児」の最終日に行った後に寄ってみた。

■食べたメニュー
・中華そば(650円)
・角瓶ハイボール(390円)
・元祖トリハイ(濃いめ)(400円)
・響12年(ロック)(620円)
・突き出し(値段は書きませんが高くはないです)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無しの先客12人。奥のテーブル席では合コンをやっていた。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。2人とも「麺喰い メン太ジスタ」で見たことのある人だった。
・カウンター席に座ると、オシボリを出してくれた。
・メニューを見て、一杯目に「角瓶ハイボール」を注文すると、突き出しと一緒に出てきた。

角瓶ハイボールと突き出し

・この日はつけ麺を食べた後だったので、おつまみは頼まずに酒だけ飲むことにした。二杯目はトリスのハイボールから「元祖トリハイ(濃いめ)」を注文。

元祖トリハイ

・三杯目は、響12年をロックで注文。グラスの写真を撮っていると、女性店員さんが撮影用にと響のボトルを持って来てくれた。(注:撮影許可は取っています)

響12年(ロック)

・夜もラーメンメニューをやっているとの話だったので、最後の締めに「中華そば」を注文。
・注文から着丼まで7分。

■麺
・四角い長方形の中細ストレート。
・加水やや低めの、表面が滑らかでカチッとした麺質。食感は、歯ごたえがしっかりしていて歯切れも良い。
・麺の味も、低加水らしいしっかりした味。
・スープとの絡みも良好。スープの旨味とタレのコクがよく絡んで麺の味を引き立てている。

■スープ
・清湯の獣系醤油。
・あっさりしていて、油が多めに浮かんでおり口当たり滑らか。
・出汁は清湯の鶏ベースのように感じた。女性店員さんによると和風出汁との事だったが、タレの味が強めで和風出汁はわかりにくかった。
・タレの醤油は色が濃いが、醤油のカドや醤油っ辛さは無く、タレの旨味のしっかりした味。
・独特のコクがあり、女性店員さんの話では魚醤が入っているとの事だった。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・肉はチャーシューじゃなくて薄切りのバラ肉。歯ごたえは弾力があり、味付け薄めで脂混じりのあっさりした肉のコクがある。
・細長く切った白ネギはシャキッとしていて、サッパリした香味がスープに合っていた。
・黒いのは恐らく焦がした玉ネギで、香味がアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・加水低めの中細麺とタレの旨味強めのスープとの組み合わせは、良い意味でリアルカップヌードルみたいな味わいだった。
・具のバラ肉も麺やスープによく合っていた。
・飲んだ後の締めで食べる用のラーメンとしては、結構良いと思った。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)
※「中華そば」単品のお気に入り度です。

■お店の情報

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Comment
285
こんにちは^^
出っ歯のお姉さん、頑張ってはるみたいですね^^
こちらにおられると言う事は、あまり流行って無いのでしょうか?

287
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

メン太ジスタの店長のお姉さんは、接客の方でかなり頑張っていました。
この人の持ち味的には、こちらのお店の方が合っているように思いました^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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