【大阪市生野区】○寅 麺屋 山本流

○寅 麺屋 山本流 【つけ麺大盛】

つけ麺大盛(880円)

つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年10月の平日の晩、1ヵ月ぶり、4回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む。)

■食べたメニュー
・つけ麺(730円)
・麺大盛(400g)(150円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しで先客1人。すぐ後から4人入って来て、店を出る頃には店内待ちも出ていた。
・最初に店内の券売機で食券を買い、カウンター席に座って注文。
・店員さんは男性2人。店主さんはいなかった。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・注文から着丼まで9分。

■麺
・四角い少しウエーブのかかった太麺。
・表面がツルッとして、ゴワッとはしていないがガシッとしてよく引き締まった強めの麺質。食感は固めの弾力があって強めの歯ごたえ。モチモチ感はあまり無い気がした。
・麺の味は強めでしっかりしている。
・つけ汁との絡みはあまり強くないが悪くはない。麺もつけ汁もあまり絡みは良くないが、つけ汁の味が強いので、結果的に程よい絡み具合になっている。麺をサッとつけ汁に絡めて、素早くすするように食べると旨いと思った。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・少しトロミがあって、油多めのオイリーでコッテリしている。出て来た時には表面に膜が張っていた。
・出汁は豚骨と鶏の獣系ベースに魚粉たっぷりの魚介。油混じりのゼラチンのトロミがあって食後は口の周りがゴワゴワするが、あまりドロドロしておらず粘度はそれほど強くない。
・魚粉が多めに入っているが、獣系のコッテリ感とのバランスが取れていて魚粉は突出していない。
・タレは醤油ダレ。やや塩気があって味付けは強めながら、油のトロミで丸まっていて塩辛さや刺激感は強くはない。
・タレの味と魚介の味とがうまく組み合わさった味わい。柚子皮の香味が効いていてアクセントになっている。

■具材
・チャーシューは分厚いバラ肉。肉の部分はムチッと弾力があって脂身は柔らかい。味付けは旨味があって油混じりのコクのある味わい。
・味玉は黄身が半熟で、白身はプルンと柔らかかった。
・メンマは平べったくて、ポリポリしなやかでキレのある歯ごたえ。
・ネギの輪切りは、つけ汁がコッテリしていたせいか、あまり印象に残らなかった。

■全体的な味の感想
・ツルッとして歯ごたえ強めの麺を油とゼラチン多めのコッテリつけ汁で食べる、コッテリが売りの白濁獣系魚介醤油つけ麺。
・麺は400gの大盛りでもサクッと食べられて良かったが、つけ麺の麺としては少し固めの食感に感じた。つけ汁とのバランスは取れていたとは思う。
・つけ汁は、ゼラチン感がよく出ていたのは良かったが、コッテリし過ぎというか油っぽ過ぎて、逆に麺との絡みが悪くなっている気がした。コッテリはしているけどドロドロはしていない感じで、ブレもあるのかも知れないが、コッテリさに出汁の濃厚さが追い付いていない感じもした。
・油混じりのゼラチン感が強くてコッテリしているという意味でのキャラは立っているが、つけ麺としては、オーソドックスな味の旧まるとらの方が個人的には好きだったかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報

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282
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283
Re: タイトルなし
非公開コメント様、

北摂方面には疎いのでそのお店は知りませんでしたが、
調べてみると、なかなか良さそうなお店ですね^^
そちら方面に行く機会があれば、訪問してみたいです。
ただ、ラーメンも良さそうなので、何を食べるかは迷うところです^^

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かもしか

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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