【東大阪市長堂】《兵庫県三田市に移転》麺屋 大金星

麺屋 大金星 【鶏白湯ラーメン】

鶏白湯ラーメン(750円)

鶏白湯ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2012年9月30日(日)の昼、8週間ぶり、2回目の訪問。
・数量限定の鶏白湯ラーメンを食べてみたいと思い、昼営業の開店狙いで訪問してみた。

■食べたメニュー
・数量限定の「鶏白湯ラーメン」(750円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の11時23分頃。シャッターポール。
・開店は11時26分。その時点で後ろに3人待ち。カウンター5席のお店なので、開店後すぐに行列が出来ていた。
・カウンター席に座り、メニューを見て「鶏白湯ラーメン」を注文。前回訪問時は、麺は2種類からの選択だったが、今回は麺の選択が無かった。
・店員さんは男性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで12分。

■麺
・平打ちの少し縮れた太麺。
・加水高めの、モチモチと滑らかで張りがあって主張の強すぎない麺質。食感は、滑らかでしなやかな弾力があって、歯切れも良かった。
・麺の味はみずみずしい。
・スープとの絡みは良好。魚粉とタレのコクとがよく絡んで、麺の味を引き立てている。

■スープ
・白濁した鶏魚介醤油。中央に黒いタレが固まっており、かき混ぜながら食べる。
・少しトロミがあるが割とサラッとしており、油は少なめでそれほどコッテリやドロドロはしていない。
・出汁は鶏白湯ベースに節系の魚介で、魚粉がガッツリ入っている。鶏はベースの厚みと丸みの部分に感じるが、トロミは控えめで、鶏のコクも魚粉とタレの味が強くてあまり主張していない。
・魚粉は旨味を強めるために入れている感じで、よく効いている。スープの粘度的には、魚介出汁も少し足しているのかも。
・タレの醤油は濃口でコクが強いが、出汁や魚粉と組み合わさっていてスッキリとしている。中央の黒い部分はマー油のように感じた。
・タレの旨味や甘さは控えめに感じた。
・塩分はそれなりにあるが塩辛いまでは行かず、コショウ等の香辛料も効いていて、厚みがあってパンチのある味わい。

■具材
・チャーシューはバラの厚切りスライスで、表面を炙っていて香ばしい。脂身は柔らかくて甘味があり、肉の部分は、歯ごたえがしっかりしていて、表面に塩コショウの味付けで肉そのもののあっさりした旨味がある。
・メンマは四角くて太い。柔らかくて、少し酸味のある味付け。
・味玉は丸ごと1個入っており、黄身は半熟で、味付けは無しか、または控えめ。
・白ネギの輪切りは香味があってサッパリしており、スープとよく合っていた。

■全体的な味の感想
・モチッと滑らかな麺をマー油と魚粉の効いたスープで食べる、厚みがあってパンチの効いた鶏白湯魚介醤油ラーメン。
・麺はモチッと柔らかくて弾力があり、スープとの相性も良好だった。
・スープは、名前は鶏白湯ながら、鶏よりも魚粉と醤油ダレとマー油が主役に感じたが、出汁とタレとのバランスは取れており、パンチがあって甘ったるく無いのは良かった。
・チャーシューは炙っていて香ばしいのが良かった。今回は何故か3枚入っていたが、tanichanさんのブログの情報によると、昼の部の1人目だったので、1枚サービスしてくれた模様。

■お気に入り度: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報

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Comment
242
こんにちは^^
日曜日に行ってたお店、予想的中でしたね(笑)
お返事には書きませんでしたが、ポール取ってチャーシューの
サービスも受けたのではと思ってました(爆)
話は変わりますが、今度暇な時に鶴橋で餃子食べましょう^^
私はお酒飲めないので、中々、一人では行き難いです(笑)

244
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

予想的中でした^^
布施には晩に行く事が多いのですが、
ここのお店は晩に何回か行って振られたので、
たまたま台風の日になりましたが、昼間に訪問してみました。
本当は、もう一軒ハシゴしたかったのですが、
雨と風が強くなって来たので、おとなしく家に帰りました^^

>お返事には書きませんでしたが、ポール取ってチャーシューの
>サービスも受けたのではと思ってました(爆)
アグネスさんもご存じだったのですね。
店主さんは何も言わずにサービスしてくれたので、
その時点では、単に増量しただけだと思ってました^^

>話は変わりますが、今度暇な時に鶴橋で餃子食べましょう^^
了解しました。
詳しくは、アグネスさんのブログに鍵コメにて返事します^^

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プロフィール

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Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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