【大阪市生野区】○寅 麺屋 山本流

○寅 麺屋 山本流 【弁財天らーめん】

弁財天らーめん(750円)

弁財天らーめんの麺

■来店の経緯等
・2012年9月23日(日)の昼、4か月ぶり、3回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む。)

■食べたメニュー
・弁財天らーめん(牡蠣塩スープ)(750円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は12時16分頃。外待ちなしの先客1人だが、すぐ後から5人入って来た。
・最初に店内の券売機で食券を買い、カウンター席に座って食券を出して注文。
・店員さんは男性2人。店主さんはいなかった。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリを出してくれた。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・四角い少し縮れた細麺。
・やや固めの茹で加減で、ツルッと引き締まっていてゴワッとはしていない、カンスイが効いて熟成感のある麺質。食感はエッジ感とコシがあってキレの良い歯ごたえ。
・麺の味もしっかりしている。
・スープとの絡みは強め。タレの塩気がよく絡んでいたが、麺も強いので負けてはいなかった。中央のタレが固まっているところは、かなり強く麺に絡んでいた。

■スープ
・清湯の魚貝塩。中央にタレの濃い部分があって、溶かして食べる。
・あっさりしていて、油が浮いていて口当たりは滑らか。
・出汁は清湯獣系ベースに貝等の魚介で、魚貝メイン。牡蠣だけなのかはよくわからないが、乾物系の貝のスッキリした強めの旨味がある。ただし、タレの味が強いので、出汁の繊細さは感じにくい。
・塩ダレは、塩気が強めでタレの味が強い。塩分の濃さに由来する刺激感のある味わいで、少し柚子の酸味があって、アクセントになっていた。

■具材
・チャーシューは厚切りのスライスで、表面を炙っている。歯ごたえはムチムチとしっかりしており、味付けは塩コショウ系の、炙っていて香ばしい肉そのものの味わい。
・穂先メンマは柔らかくて、味付けは強めでしっかりしていた。
・味玉は黄身が半熟で少し味が付いていた。
・キクラゲはプリプリとした食感。
・白ネギの輪切りはサッパリとした味わいで、スープに合っていた。
・その他、小さな干し海老が入っていた。

■全体的な味の感想
・キレの良い細麺をタレの塩気の効いたスープで食べる、貝の旨味があって味付け強めの清湯貝塩ラーメン。
・麺は熟成感のあるキレの良い細麺で、個人的には結構好み。
・スープはタレの味が強くて塩分強め。麺とのバランスは取れていると思うが、出汁の繊細さを味わうには、もう少し薄味の方が良いと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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