【東大阪市足代新町】布施 細見商店

布施 細見商店 【鶏豚骨つけめん】

鶏豚骨つけめん(800円)

鶏豚骨つけめんの麺

■来店の経緯等
・2012年9月22日(土)の晩、2か月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・鶏豚骨つけめん(300g)(800円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は20時5分頃。外待ち無しの先客6人。カウンター席に座る。
・店員さんは男性2人。
・水は持って来てくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・メニューを見て「鶏豚骨つけめん」を注文。麺の量は並で300g。
・注文から着丼まで13分。着丼時に、店員さんがつけ麺には割り箸を薦めてくれた。

■麺
・平打ちの太麺ストレート。
・加水中くらいの、表面ツルツルでムチムチと滑らかな麺質。食感はムチッとソフトな弾力がある。
・麺の味もあっさりして旨い。
・つけ汁との絡みはあまり強くないが、つけ汁の塩気とコクがほんのりと麺に絡んでバランスは良い。

■つけ汁
・白濁した獣系魚粉醤油。
・サラッとしていて、油が浮いているがあまりコッテリしていない。
・出汁は獣系ベースに魚粉が入っている。獣系はトロミがあまり無くて、少し豚っぽさを感じるが、魚粉のせいか獣系のコクはよくわからない。
・魚粉も、旨味を強めるために入れている感じで、それほど主張は強くない。
・タレは、醤油のコクがあって、塩気が強くて、少し一味の刺激を感じる。
・味付けは強めながら、あまりきつい味ではない。
・玉ネギの優しい香味がアクセントになっている。

・スープ割りは、店員さんにつけ汁の容器を渡して返してもらう方式で、割りスープの他に青ネギが追加されていた。
・割りスープは、恐らく煮干しと昆布の和風出汁で、結構旨かった。

■具材
・チャーシューは小さめにカットした脂身混じりのスライス。柔らかくて、タレで味付けされていて豚のコクを感じる味わい。
・メンマは細くて柔らかい。
・水菜は麺に絡んで麺のアクセントになっていた。
・白ネギと小さく切った玉ネギが入っていて、苦味少なめのサッパリした味わいでスープとよく合っていた。

■全体的な味の感想
・ムチッと滑らかな平打ち麺をサラッとして塩気の効いたつけ汁で食べる、麺とつけ汁との絡みのバランスが良い白濁獣系魚粉醤油つけ麺。
・麺は良いけど、やや優等生的というか、麺自体の主張はおとなしい気もした。
・麺とつけ汁との絡みはよく出来ていると思った。この麺は、つけ汁との絡みを楽しむ向きなのかも。
・つけ汁は、サラッとしていて、ほのかに豚っぽさがあるのが個人的には気に入った。魚粉が入っていながら、あまり魚粉味になっていないのも良かった。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報

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Comment
237
こんにちは^^
布施も美味しいラーメン屋さんが増えましたね。
たむらさん、大金星さん、二両半さん、そしてこちらのお店
何処の店舗が一番繁盛してるのか、気に成りますね^^

239
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

布施はよく行く場所なので、ラーメン屋さんが増えるのは嬉しいことです^^

実は、この日は先に大金星さんに立ち寄ったのですが、
早仕舞いで閉店していたので、こちらのお店に伺いました。
1軒のお店に振られても、近くで他のお店に行けるのは良いですね^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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