【大阪市東成区】三谷製麺所

三谷製麺所 【つけめん(新太麺)大盛り】

つけめん(新太麺)大盛り(700円)

つけめん(新太麺)大盛りの麺

■来店の経緯等
・2012年9月22日(土)、所用で大阪に出た際の昼食で、5か月ぶり5回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む。)

■食べたメニュー
・つけめん(新太麺)大盛り(300g)(700円)
(1日15食限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時51分頃。シャッターポール。
・お店の前のベンチに座って待つ。
・開店は10時58分。その時点で後ろに7人待ち。開店後すぐに店内待ちが発生していた。
・カウンター席の一番奥に座り、メニューを見て「つけめん(新太麺)」を注文する。前回、新太麺を並で頼んで替え玉を追加注文したところ、茹で時間がかかったので、今回は最初から大盛りで注文。
・店員さんは男性2名。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・表面ツルツルでみずみずしくて硬質感がありながらムチッと滑らかな麺質。食感は弾力が強くて噛みごたえがあり、噛むとグッと沈んでプツンと切れる、滑らかながら強めでキレのある歯ごたえ。
・麺の味は粉の風味があって旨い。
・つけ汁との絡みは、麺が強いながらもトロミのあるつけ汁がよく絡んでいる。つけ汁の甘辛い味の麺への絡みは、弱くはないが強くもないといった感じのバランスで、つけ汁の味が絡みながらも、麺の味もしっかりと主張している。

■つけ汁
・白濁した鶏醤油。
・トロミがあってオイリーでコッテリしている。
・出汁は鶏で、多少のゼラチンのトロミがあるが、トロミに油っぽさが乗っかっているような感じ。ガラだけじゃなくて肉も使っている感じだが、出汁の丸みやマッタリ感よりもタレの味の方が強い味わい。
・タレは甘辛い醤油ダレで味付けは強め。塩分多めだが刺激感はない。隠し味的にショウガを使っているような感じ。
・麺によく絡むので、あまり麺をつけ汁にドップリ付けていないながら、300gの麺を食べ終わるとつけ汁はかなり減っていた。

■具材
・鶏モモ肉は、よく煮込まれていて、柔らかな弾力があってしっかりした歯ごたえ。つけ汁に馴染んでいるせいか味付けが少し濃いめで、肉のコクも少しある。
・味玉は黄身がトロトロでサラッとしていて、味付けは控えめ。
・青ネギの輪切りは、つけ汁によく馴染んでいて優しい香味と食感。

■全体的な味の感想
・滑らかで歯ごたえ強めの太麺を甘辛くてトロミのあるつけ汁に絡めて食べる、麺主役型の鶏白湯醤油つけ麺。
・このお店の麺はやっぱり素晴らしい。滑らかなのに強めの歯ごたえが良いし、麺の味も旨い。食べているうちに、どんどん麺の旨さに引き込まれていった。
・麺とつけ汁との絡みは、麺の旨さがきちんと感じられたので、バランス的には悪くないと思うが、もう少し、つけ汁が麺の味を引き立てる感じがあればもっと良かった。
・つけ汁はオイリーでコッテリしていて甘辛い、味付け強めの個性的でシンプルな味。
・今回は、ブレなのかも知れないが、前回と比較すると出汁の旨味を感じにくかった。このつけ汁は結構主張がある味なので、もう少し麺のクオリティに見合う感じがあればもっと良いと思った。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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Comment
236
こんにちは^^
ここも行きたいと思いつつ未訪問です(汗)
ゴールデンウィークに、つけめん(新太麺)狙いで行きましたが
臨時休業で食べれませんでした(泣)
丁度この頃に、たむらさんでここの麺を使用した、
つけそばウィークをやってたので
食べ比べしようと思ってたのですが・・・

238
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

ここのお店は、ごくたまに臨時休業があるみたいですが、
ネット上ではわかりにくいですね。

>丁度この頃に、たむらさんでここの麺を使用した、
>つけそばウィークをやってたので
>食べ比べしようと思ってたのですが・・・
たむらさんでも、ここの麺を使っている時がありますね。
中太麺の方しか食べた事がないので、
一度、新太麺を使ったメニューも食べてみたいです^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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