【奈良市富雄元町】ラーメン家 みつ葉

ラーメン家 みつ葉 【豚CHIKIつけ麺】

豚CHIKIつけ麺2玉(850円)

豚CHIKIつけ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年9月17日(月)の昼、3週間ぶり、7回目の訪問。
・このお店は祝日休みだが、この日は昼間のみ営業していたので、杯数限定のつけ麺狙いで訪問してみた。

■食べたメニュー
・豚CHIKIつけ麺 2玉(280g)(850円)
(当面昼だけの提供で、10食限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時7分頃。既に5人待ち。
・お店の前に6人分の椅子が置いてあるので、座って待つ。
・直射日光で暑いので、お店の前に置いてある日傘を使った。
・10時20分に並びが10人になった。
・10時48分頃、奥様が外に出て来て、開店前に最初の4人に注文を聞いていた。
・開店は10時55分。開店と同時に入店し、並びの順にカウンター席に座る。
・カウンターにはつけ麺のメニュー案内が置いてあり、売り切れになると片付ける模様。
・順番に注文を聞かれるが、皆、つけ麺を注文していた。
・水は席に置いてあった。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・平打ちの中太ストレート。
・水で締めて引き締まっており、表面がツルッとしてプルンとしたみずみずしくて滑らかな麺質。食感はしなやかでしっかりしたコシと弾力があり、ノド越しが良い。
・麺の味はみずみずしい粉の風味があって旨い。
・つけ汁との絡みは良好。つけ汁のトロミとコクと塩気がよく絡んで麺にマッチしている。ドップリ付けるよりも、つけ汁に少しだけ付けて麺の味と風味を味わいながら食べる向きに感じた。

■つけ汁
・白濁した獣系塩。
・ポタージュみたいなトロミがあるが、あまりコッテリしていない。
・出汁は鶏と豚骨の獣系だが、このお店の塩ラーメンと比較すると、ゼラチン感やトロミがある割にマッタリ感や獣系のコクはおとなしめ。何となく、ベジポタ系のトロミも加えているような気がした。
・タレは塩気が強めだが旨味も強いので、塩辛くはないし刺激感もない。
・塩ラーメンと較べると、タレの味付けが強めで、出汁のトロミと丸みがそれを支えている味わい。
・麺をつけ汁にあまりドップリ付けずに食べたので、2玉の麺を食べてもつけ汁の温度はそれほど低下しなかった。

・スープ割りは、食べ終わった頃に奥様がスープの入った徳利を出してくれる方式。
・割りスープでつけ汁を割らずに別々に飲んでみた。割りスープは色が濃くて、乾物貝柱の甘味と旨味が効いた味わい。

■具材
・チャーシューはレアのバラ肉。麺の上に乗っているので、スープで煮えずに食べられる。ムチムチしてしっとりした食感で、あっさりしたレアな肉の旨味があって、脂身のコクやクセは控えめで目立たない。コショウの香味も控えめ。
・メンマは太くて四角い。提供時は温かかったが、食べる頃には冷めていた。ポリポリと柔らかい食感で、あっさりと甘いショウガの味付け。
・味玉は黄身がトロッとしていて、味付けは少し塩気があって控えめ。
・三つ葉は、少し青っぽい葉っぱの味。
・バジルペーストは香味が強い。個人的には使わない派だが、こういうのが好きな人もいると思う。

■全体的な味の感想
・ツルッとみずみずしい麺にトロミの効いたつけ汁が絡む、個性派ながら王道の旨さの白濁獣系つけ麺。
・麺は、みずみずしくてしなやかで、麺の味も旨いのが素晴らしい。つけ麺だと、ラーメンよりも麺自体の旨さを堪能できるので、このお店の麺の良さを改めて感じることができた。
・つけ汁は、ラーメンのスープよりもポタージュ的なトロミが強くて、麺との絡みの良さに主眼を置いている印象。麺が平打ちの中太麺ということもあり、絡みが良いので、麺に少しだけ付けて食べるのが旨い。
・つけ麺が登場して、いきなりの完成度なのにはびっくりした。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5点)

■お店の情報

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Comment
233
こんにちは^^
奇遇ですね、私は今日の昼にあっぱれ屋でスーパーつけめんを
食べて来ました^^
ここのつけ麺情報は、ミクシィで知りましたがお昼10食限定とは
ハードル高いですね(汗)
でも旨そうなので、いつか行って見たいです^^

235
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

ここのお店のつけ麺は、今の所、提供数が少ないのでハードルが高めですが、
一度食べてみて欲しいです^^

>奇遇ですね、私は今日の昼にあっぱれ屋でスーパーつけめんを
>食べて来ました^^
スーパーつけ麺も良いですね^^
私も1年前に1度食べたことがありますが、もう一度食べてみたいです^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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