【大阪市都島区】らぁ麺 Cliff

らぁ麺 Cliff 【完全天然塩らぁ麺】

完全天然塩らぁ麺(850円)

完全天然塩らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年9月の平日の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・完全天然塩らぁ麺(850円)
※券売機のメニュー説明には「イリコたっぷり」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しで先客4人。
・最初に、厨房対面カウンターの並びの入口側にある券売機で食券を買い、そのまま厨房内にいる店員さんに食券を渡す。券売機を見ると、ラーメンの麺は細麺と太麺が選択可能だったので、店員さんに細麺がデフォということを聞いて細麺を選択。
・店員さんは男性3人。
・店内の雰囲気はオシャレ。店内に製麺室がある。
・水はカウンターのポットでセルフ。レンゲはラーメンより先に1つづつ出してくれる。
・注文から着丼まで15分。先客のつけ麺を先に作っていたので少し時間がかかった。

■麺
・細麺ストレート。
・加水中くらいで、表面はツルッというよりヌルッとしていて滑らかで張りのある麺質。食感は、固くないが柔くもなくて、適度な主張があってムニュッとした歯ごたえ。
・麺の味は粉の風味があって旨い。
・スープとの絡みはバランスが良好。スープの旨味とほのかな酸味が麺に絡む。

■スープ
・清湯の鶏魚介塩。
・あっさりしていて油が少し浮かんでおり口当たりは滑らか。
・出汁は清湯鶏ベースに魚介で、獣系と魚介のバランスは取れている。イリコ出汁の旨味は感じるがそれほどガツンとは強くなく、魚介のほのかな酸味を感じる。
・タレは塩のコクがあって、塩辛くはないが、コショウと輪切り唐辛子の刺激感と組み合わさって、少しだけピリッとした味わい。
・出汁とタレのバランス的にはややタレ勝ちで、出汁の繊細な味わいよりも刺激感の方が前に出ているかも。

■具材
・チャーシューは脂身の少ないスライスで、しっかりしていてややパサッとした歯ごたえ。味付けは控えめで、穏やかながらじんわりとした肉の旨味を感じる。
・穂先メンマは柔らかくてしなやかな食感で、あっさりと香ばしい味付け。
・つくねは粗挽きで、軟骨と脂身も少し入っている。程よい弾力のある食感で、味付けは塩系で肉と脂のコクが強い。
・白ネギの輪切りはシャキシャキとした食感で、香味と多少の苦味がある。
・その他、細切りの昆布が乗っていた。

■全体的な味の感想
・ヌルッとして張りのある細麺をほのかにピリッとしたスープで食べる、出汁の旨味と塩のコクの清湯鶏魚介塩ラーメン。
・麺はバランス型の細麺といった感じで、粉の風味が感じられたのは良かった。
・麺とスープのバランスも良かったが、その分、スープの飲み口が少しピリッとしているように感じた。
・全体的に良質感があってレベルは高いと思うが、もう少し出汁の繊細さが堪能できるような絶妙のバランス感が感じられればもっと良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
210
こんにちは^^
ここも一度行って見たいお店ですが、やはりその前に鶴麺にも行って見たいです^^
完全天然塩らぁ麺、結構良いお値段ですが、無化調なのにバランスのとれた一杯と感じました、一度食べに行かないといけませんね^^

211
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

私も鶴麺に行ってみたいですが、こちらのお店の方が場所的に行きやすいので、先にこちらに訪問しました。

完全天然塩らぁ麺は、細かいところはいろいろ違いますが、全体的なテイストで言えば、カドヤ食堂の塩そばに似ているような気がしました^^

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プロフィール

かもしか

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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