【奈良市尼辻町】まりお流

まりお流 【国産鴨のテールの挽肉とホタテ貝柱の甘しょう油ラーメン】

国産鴨のテールの挽肉とホタテ貝柱の甘しょう油ラーメン(1365円)

国産鴨のテールの挽肉とホタテ貝柱の甘しょう油ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2012年9月の平日の晩、1ヵ月ぶりに訪問。
・トータルの訪問回数は不明だが、ブログを始めてからは10回目の訪問。

■食べたメニュー
・今週の創作「国産鴨のテールの挽肉とホタテ貝柱の甘しょう油ラーメン」(1365円)
(2012年8月31日からの週替わり限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無し。カウンター席に座る。
・先客は38人と、平日なのにかなり混み合っている。ちなみに、待っている間に入口の方を見ると外待ちも出ていた様子。
・「今週の創作」は、店内に書いていない裏メニュー。「あっさり」の方で注文した。
・店員さんは見える範囲で8人。男性7人と女性1人。
・水と温かい布オシボリは店の奥に置いてあり、セルフ。
・注文から着丼まで26分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・ツルツルでモチッとして、少しプリッとしたしっかりめの麺質。食感は、コシがあり歯ごたえ強めでキレがある。
・麺の味はプリッとしている。
・スープとの絡みは、強くはないがバランスは良好。スープの旨味と甘味が麺の味を引き立てる。

■スープ
・清湯の獣系帆立醤油。
・あっさりしていて、サラッとした油が浮いている。
・出汁は清湯の鶏。そこに具の鴨テール(ボンジリ)のミンチから出た出汁と油の香味がプラスされている。具の帆立貝柱から出た旨味も感じるが、乾物ではないせいか旨味はマイルド。
・タレの醤油のコクは甘い。さらに甘味をプラスしているような、軽快で香ばしい甘味と旨味がある。塩辛さや刺激感はない。
・鴨ミンチから出た油もサラッとしていてクドくは無く、油とタレと出汁とが一体となった味わいの、飲み口の旨いスープ。
・このお店のラーメンではスープを完食せずに残すことが多いが、この日のスープは楽に完食できた。

■具材
・チャーシューは薄切りの大きいロースのスライスが3枚。うっすらとピンク色だがスープで煮えて来る。歯ごたえはモッチリしていてしっかりしており、味付けは控えめであっさりした旨味がある。
・鴨ミンチは大量に入っている。肉とボンジリの部分があって、鴨の香味のある味わい。食感は柔らかくてミンチらしい弾力があり、ボンジリの部分は独特の油っぽさと筋っぽさがある。出汁取り用という感じで、鴨ミンチ自体の旨味はそれほど強くないように感じた。
・帆立貝柱は、弾力のある食感に甘いコクと貝の旨味があって旨い。こちらは、出汁取り用というよりも具として旨いと思った。
・メンマは太くて四角い。歯ごたえはポリポリしていて、香ばしい味付け。
・味玉は黄身が半熟で味付けは控えめ。
・青ネギの輪切りは、香味が鴨ミンチとスープによく合っていた。

■全体的な味の感想
・ツルッとして歯ごたえのある麺を鴨の香味の効いたあっさりスープで食べる、甘旨で軽い味わいの清湯鴨帆立醤油ラーメン。
・麺は歯ごたえ強めでキレを感じる食感なのが良かった。スープとの相性も良好。
・鴨の油が多い割にはあっさりしていて、後味軽めに感じた。
・スープは旨いけど、甘旨で香ばしいタレと油が主張していて、このお店にしては出汁が上品というかおとなしい気もした。とは言え、大量に入っている鴨ミンチと帆立貝柱の組み合わせはかなり個性的で、このお店らしい。
・鴨ミンチは多めに入っているが、ミンチなのでインパクトはあまり強くない。それが逆に贅沢に感じる。

■お気に入り度: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報

関連記事
スポンサーサイト
Comment
206
こんにちは^^
相変わらずに、独創的なラーメンを提供されるお店ですね。
焼き鳥で、ぼんじりが大好きで、有れば注文して食べますが
鴨のぼんじりは食べた事が無いし、ラーメンの具材として使うのは面白いですね^^
一度行って見たいお店ですね!

207
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

ここのお店は週替わりで限定を出しており、個人的には仕事帰りに寄りやすいので、
気になる限定の提供時に訪問しています。

私も焼き鳥ではボンジリは好物です^^
このラーメンではミンチになっていて、他の部位も混じっていたので、食感的にはボンジリっぽさはかなり薄らいでいましたが、ボンジリの密度が濃い部分もありました。

>一度行って見たいお店ですね!
夜営業のみのお店ですが、機会があれば一度行ってみて下さい^^

Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 08月 【17件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ