【大阪市福島区】中華そば 無限

中華そば 無限 【塩そば】

塩そば(並)(650円)

塩そばの麺

■来店の経緯等
・2012年8月13日(月)の晩、5か月ぶり、2回目の訪問。
・「らの道」の11軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・塩そば(並)(650円)
※メニュー説明には「あご出汁・昆布・かつお、名古屋コーチン、野菜、果物など52種類の天然素材だけの完全無化調塩らーめん」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無しで先客4人。カウンター席に座る。
・メニューを見て、「塩そば」を並で注文。
・水はカウンターのポットでセルフ。エアコンがよく効いている。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・注文から着丼まで3分。

■麺
・平打ちの中太ストレート。
・黄色くて、表面がツルツルで、硬質で中身の詰まった感じがありながら、程よくモチッとして滑らかな麺質。食感は、固くはないが程よい歯ごたえがあり、平打ちらしくプツンと切れる。
・麺の味もプリッとしていて旨い。
・スープとの絡みは、魚介のコクの絡みはあまり強くないが良好。スープの旨味が絡んでいる。

■スープ
・清湯の鶏魚介塩。
・あっさりしていて、表面に香味油が浮いている。
・出汁は清湯の鶏ベースに魚介で、魚介が強めながら鶏の主張もあって、一体感のあるまろやかで濃厚な味わい。
・魚介は、アゴ出汁に鰹、昆布ということで、魚粉も少し入っていてかなり濃厚な旨味とコクがありながら、個々の素材感が強過ぎずにパズルの様に組み合わさった味わい。表面の油にも魚介の香味が仕込んであるような感じがした。
・タレは、塩のコクがしっかりとありながら、出汁の旨味やコクとのバランスが取れている。
・味付けは濃いめながら、塩辛くはないし、刺激感も無い。
・後味に、ほのかなフルーティ感があった。

■具材
・チャーシューは少し厚めの巻きバラ肉。柔かいながら、肉の部分は少し引き締まった感じの歯ごたえで、肉と脂のコクを感じる味わい。
・味玉は黄身が半熟で味付き。
・穂先メンマは、弾力があって柔かい食感で、味付けはあっさりでスッキリした味わい。
・白髪ネギは、香味は強くなく、主張のある歯ごたえ。

■全体的な味の感想
・ツルッとした平打ち麺を鶏と魚介の濃厚なコクと旨味のスープで食べる、旨味の組み合わさった清湯鶏魚介塩ラーメン。
・麺は、以前に煮干そばを食べた時は、もう少しカチッとしていた気がしたが、今回は、少しだけモチッとしていた印象。
・スープは、旨味とコクが濃厚で味が濃いのに塩辛くなくて、鶏と魚介のコクがきちんと感じられたのは良かった。隠し味的なフルーツもいい仕事をしていると思った。
・清湯の塩で、これだけ厚みのある味を出しているのは素晴らしいと思った。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)


■【らの道×サイコロの旅】(11軒目)
・「らの道」に参加することにしたが、すっかり出遅れているので、ゆっくり回るための趣向として、「サイコロの旅」みたいに、次に行くお店をサイコロで決めながら回ることにした。
・いよいよ残り2軒になったので、サイコロでお店を決めるのもこれで最後になった。

1の目:拳ラーメン@京都府(3回訪問)
2の目:拳ラーメン@京都府(3回訪問)
3の目:拳ラーメン@京都府(3回訪問)
4の目:彩々@大阪府(1回訪問)
5の目:彩々@大阪府(1回訪問)
6の目:彩々@大阪府(1回訪問)

フリップ(12回目)

・食べた後、参加用紙にスタンプを押して貰うついでに、女性店員さんにサイコロを振ってもらおうとしたところ、

「混み合ってますので」

と言われて断られた。

・そもそも、こちらが無理を言ってお願いしているので、このお店で断られたこと自体は特に気にしていないが、とは言え、せっかく今まで回った10軒のお店で店員さんにサイコロを振ってもらったのに、最後だけ自分で振るのも画竜点睛を欠く気がする。
・ということで、どこかお願いしても失礼に当たらなそうなお店に伺って、このお店の代わりにサイコロを振って貰おうと思う。

(ここまでの間、快くサイコロを振っていただいた「らの道」参加店の皆様、本当にありがとうございました。)

■お店の情報

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Comment
177
こんにちは^^
無限さん一度行って見たいと思いつつ・・・未だに未訪問です(汗)
アゴ出汁の塩も魅力的ですね、長岡のいち井にも行って見たいんですよね!
サイコロ位、振ってくれたら良いのにね・・・

178
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

ここのお店は、好みは人それぞれだと思いますが、一度行ってみる価値はあると思います^^
塩そばのスープも、普通のアゴ出汁というよりは、鰹や煮干しなどの風味が組み合わさっていて、かなり厚みのある味わいでした。

それと、お土産に味噌を頂いて、どうもありがとうございました^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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